9 подписчиков

Путешествие с Тартаром, или 5 соусов, которые стоит попробовать приготовить дома

225 прочитали
 Всем привет от Колючего Кулинара! Нет, сегодня мы не собираемся посещать темные бездны Тартара, все-таки весна на улице и хочется больше света. Да и яркие краски лишними точно не бывают.

Всем привет от Колючего Кулинара! Нет, сегодня мы не собираемся посещать темные бездны Тартара, все-таки весна на улице и хочется больше света. Да и яркие краски лишними точно не бывают. Поэтому мы предлагаем вам внести немного колорита и географического разнообразия в свои повседневные блюда, и попробовать 5 соусов, которые легко сможет приготовить даже Ёжик)). Обещаем, будет вкусно! Приступим)

1. Домашний майонез – привет из Франции, или всем известный и многими любимый)

- 2 яичных желтка
- 1 ст.л. горчицы
- 300 мл. подсолнечного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- Соль, перец по вкусу

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры – тогда получится идеальный майонез. Взбиваем желтки с солью и горчицей. Вливаем масло тонкой струйкой, порциями, не прекращая взбивать, пока соус не станет однородным. Перед тем как влить очередную порцию, доводим соус до однородности. Майонез должен быть густым и плотным. Приправляем лимонным соком и перцем, подсаливаем при необходимости. Хранить его можно в плотно закрытой посуде в холодильнике до 3 дней.

2. Тартар - классический холодный соус французской кухни

- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 ст.л. горчицы
- 100 мл. растительного масла
- 1 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 маленьких рубленых корнишона
- 1 рубленый лук
- 1 ст.л. рубленых каперсов (можно заменить оливками, маслинами)
- По 1 ст.л. рубленных петрушки, эстрагона, зеленого лука
- Соль, перец по вкусу

Отделяем белки яиц от желтков. Желтки крошим и смешиваем их с горчицей, вливаем масло и взбиваем до загустения. Нарубаем яичные белки и добавляем их в соус. Туда же отправляем уксус и зелень. Солим и перчим по вкусу. Отлично подойдет к блюдам из рыбы и морепродуктов, холодному жаркому. Ммммммм.....

Домашний майонез                                          Соус Тартар
Домашний майонез Соус Тартар

3. Гуакамолле –густой соус –закуска из колоритной Мексики

4 спелых авокадо
1 лайм
1 пучок кинзы
1 луковица
Соль, перец

Нарезаем мякоть авокадо мелкими кубиками, сбрызгиваем соком лайма. Измельчаем кинзу, мелко нарезаем лук. Соединяем все вместе в миске, раздавливаем в пюре и приправляем солью и перцем.Классический мексиканский соус обязательно подается с тонкими кукурузными чипсами. Аппетитную зеленую смесь можно просто намазывать на кусочки хлеба и лаваша, добавлять к мясу, рыбе, в супы и салаты.
4.
Дзадзики - холодный соус-закуска, традиционное блюдо греческой кухни

4 зубчика чеснока
400г. греческого йогурта
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. белого винного уксуса
1 огурец
Соль, перец

Откладываем огурчик в сторону и смешиваем остальные ингредиенты, солим и перчим. Даем настояться 2 часа. Огурец натираем на терке и отжимаем жидкость. Непосредственно перед подачей добавляем в соус тертый огурец. Дзадзики отлично гармонирует и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Гуакамолле                                                      Дзадзики
Гуакамолле Дзадзики

5. Песто - популярный соус зеленого цвета из итальянской кухни

- 45г. базилика
- 2 ст.л. кедровых орешков
- 1 зубчик чеснока
- 80 мл. оливкового масла
- 120г. тертого пармезана (можно использовать любой сорт твердого сыра)
- Соль, перец

Соединяем все ингредиенты и взбиваем блендером до густой плотной массы. Приправляем по вкусу. Соус можно хранить в банке до 1 месяца, если сверху залить его оливковым маслом. Соус станет отличным дополнением к пасте, про которую мы не так давно разговаривали (ссылочку оставлю ниже).

 Всем привет от Колючего Кулинара! Нет, сегодня мы не собираемся посещать темные бездны Тартара, все-таки весна на улице и хочется больше света. Да и яркие краски лишними точно не бывают.-4
Всем приятного аппетита от Колючего Кулинара)) Были очень рады видеть Вас на нашей страничке.

Как и обещали- ловите ссылку:

Страсти по-итальянски, или Как начать разбираться в пасте за 5 минут