Найти тему
Felix Polski

А ДАВАЙТЕ СПРОСИМ У СТАЛИНА

ГДЕ НАМ ВЗЯТЬ ПРОЛЕТАРИАТ?

Ходят слухи, что портреты с изображением Сталина в России хотят запретить. И не только во время шествия «Бессмертного полка», но и вовсе. Аргументы в пользу запрета портретов вождя сводятся к тому, что мы живем в иное время, когда слова и мысли Сталина безнадежно устарели. Пролетариата, как организующей и направляющей силы, в нашей стране нет, и взять его, при нынешней экономике, попросту неоткуда. Так ли это? На этот вопрос ответил сам Сталин в своей работе «Об аграрной политике», опубликованной в 1906 году.
Итак, цитата: «…Простой пример. Представьте себе сапожника, который имел крохотную мастерскую, но не выдержал конкуренции с крупными хозяевами, прикрыл мастерскую и, скажем, нанялся на обувную фабрику в Тифлисе к Адельханову. Он поступил на фабрику к Адельханову но не для того, чтобы превратиться в постоянного наемного рабочего, а с целью накопить денег, сколотить капиталец, а затем вновь открыть свою мастерскую. Как видите, у этого сапожника положение уже пролетарское, но сознание его пока еще не пролетарское, оно насквозь мелкобуржуазное. Иначе говоря, мелкобуржуазное положение этого сапожника уже исчезло, его нет больше, но его мелкобуржуазное сознание еще не исчезло, оно отстало от его фактического положения.
    Работает пролетаризированный сапожник и видит, что скопить деньги — дело очень трудное, так как заработка едва хватает даже на существование. Кроме того, он замечает, что и открытие частной мастерской не так уж заманчиво: плата за помещение, капризы клиентов, безденежье, конкуренция крупных хозяев и тому подобные хлопоты — вот сколько забот терзают частного мастера. Между тем пролетарий сравнительно более свободен от таких забот, его не беспокоит ни клиент, ни плата за помещение, он утром приходит на фабрику, «преспокойно» уходит вечером и в субботу так же преспокойно кладет в карман «получку». Здесь-то впервые и подрезываются крылья мелкобуржуазным мечтам нашего сапожника, здесь впервые и зарождаются у него в душе пролетарские стремления
     Время идет, и наш сапожник видит, что денег не хватает на самое необходимое, что ему крайне необходимо увеличение заработной платы. В то же время он замечает, что его товарищи поговаривают о каких-то союзах и стачках. Здесь-то и осознает наш сапожник, что для улучшения своего положения необходимо бороться с хозяевами, а не открывать собственную мастерскую. Он вступает в союз, включается в стачечное движение и вскоре приобщается к социалистическим идеям…»
К сказанному  добавить нечего, кроме того, что бывших частных собственников в России становится все больше. Их уже миллионы. Малый бизнес буквально задавлен налогами, поборами и бессердечностью крупных монополий. Так у кого еще повернется язык сказать, что пролетариата, как преобразующей силы, в России сегодня нет?