После многочисленных статей и уговор, решился доехать на работу на велосипеде. Так получилось, что автомобиль остался около работы, поэтому обратный путь вполне мог быть за рулем машины.
Велосипед взял у соседа, он без наворотов, обычный, прогулочный, мой вес должен выдержать, стоянка (почта охраняемая) возле работы есть, так что велосипед за рабочий день не угонят.
Далее начал изучать карты. На машине утром можно доехать до работы за 30 минут, на автобусе – приблизительно за тоже время, на велосипеде – 44 минуты (расстояние около 9 километров).
Велосипед по договоренности с соседом он оставляет в тамбуре, так что первой задачей утра было запихнуть его в лифт, с 15 этажа пешком с великом как-то некомфортно спускаться.
Сел, поехал. Первые 700 метров ехать приятно, никого вокруг нет, справа парк. Далее проблема, поворот налево на магистраль, но есть пешеходный переход. Перешел, поехал по тротуару. Далее въезд на мост с постоянной пробкой, на велике с трудом протиснулся, благо есть небольшой тротуар на мосту. Далее стройка, приходиться выезжать на выделенную полосу проезжей части. Небольшой подъем – дался нелегко. Три километра ровной поверхности одолел неплохо, далее тоннель под третьим транспортным кольцом. С трудом проехал. Опять подъем – тяжеловато. До работы еще 4 километра. Еду по выделенке для автобусов, вроде бы не бибикают, обгоняют спокойно.
Пара поворотов и я на работе. Потратил 58 минут. Припарковал велосипед, поднялся на свой этаж. Как мог сполоснулся в раковине, переоделся в «цивильную одежду».
Вечером скрутил колеса, погрузил велосипед в машину и уехал домой. По пробкам ехал 40 минут.
Выводы.
1. Ехать небезопасно, как сделать выделенные для велосипедистов дорожки в тоннеле – не представляю. Плюс еще около километра ремонта, т.е. проехать очень сложно.
2. Подъемы даются тяжеловато, дыхалки хватает с трудом.
3. Вроде бы сухо на дорогах, но спортивный костюм, в котором ехал, весь в пыли – неприятно.
4. По времени выигрыша нет, по комфорту – тоже.
5. За час езды в 8 утра не встретил ни одного велосипедиста, видимо, я один такой идиот-экспериментатор.
6. Если отказываться от автомобиля, то лучше пересесть на автобус, и времени меньше, и комфорта больше.
В очередной раз убедился, в Москве велосипед не нужен! Развивайте общественный транспорт, велосипед – это скорее прогулочный транспорт для какого-нибудь парка, а не средство транспорта. Уберите велопарковки и велодорожки из центра, сделайте перехватывающие парковки у метро, гораздо удобнее будет!.
P. S. Наткнулся на статью о том, сколько стоит час езды на велосипеде. Статья н совсем корректная, так как амортизация и страховка автомашины не учтена, но получается, что стоимость поездки на велосипеде чуть больше стоимости поездки на автобусе, опять же покупка и амортизация велосипеда не включена.