Найти тему
ЮЮ

Мои первые роды: страх, холод, голод и счастье.

Дорогие мои читатели, я уже очень много рассказала о себе, о нашей семье и даже о нашем горячо любимом коте. Но вот как-то упустила одну часть своей жизни, а именно, свои первые роды. О своих вторых родах я рассказывала достаточно подробно (можно прочесть здесь), а вот о первых только несколько раз упоминала. Ну что ж, пришло время и для этой темы. В одну статью все не уместить, будет 2 части.

Первый раз я стала мамой 13 лет назад. Ой, давно же это было, вроде и забыть многое пора. Но память настойчиво хранит почти весь процесс от начала до конца.

13 лет назад мне было всего 19 лет. Я была замужем, брак этот был не совсем, а точнее, совсем не удачным, и закончился через 5 лет после рождения дочери. Жили мы не бедно, но и о достатке речи не шло. О каких-то условиях повышенной комфортности во время беременности и в родах я тогда и подумать не могла. Обычная женская консультация, тогда она была одна на очень большой район города, очереди были огромные, врачи одновременно принимали по 2 беременных, а роддом по месту жительства, честно сказать, и сейчас считается одним из самых «невостребованных» в городе. Могу сразу сказать, к врачам претензий нет, а вот сам роддом я без содрогания и вспомнить не могу. В тот период я вообще не слышала ничего хорошего о роддомах города, хвалили только один, но он был не в моем районе.

ПДР стояла на 10 марта, на дворе было уже 12 число. 17 марта была запланирована госпитализация, если не рожу раньше. Тренировочные схватки тревожили давно, но регулярности никакой не наблюдалось. Ввиду своей неопытности, я очень переживала, что не пойму, когда начну рожать, это сейчас то я понимаю, что такое не проспишь.

Утром 12 марта начала выходить пробка, я конечно сразу решила, что это уже роды. Почему-то тут же появился равный интервал в схватках. Прежде, чем вызвать скорую, побежала мыть голову. В приемном покое обнаружила, что забыла паспорт. Как так!? Сумку то давно с вещами собрала и документы в том числе. Ладно, приняли по копии (копия почему-то с собой была). Из собранных с собой вещей не разрешили взять ничего! Только резиновые тапочки и одноразовый станок. Меня переодели в хлопковую безразмерную рубаху с печатями роддома и отправили на подготовку. Подготовка - это клизма и бритьё. Бррр.... до сих пор в дрожь бросает. Маленький, неуютный кабинет с кушеткой, за дверью туалет, где в ряд стоят два унитаза без каких-либо разделителей. Стены грязно-зеленого цвета. В нос бьет жуткий запах хлора, через который пробивается аромат продуктов человеческой жизнедеятельности. Медсестре не понравился станок, который я взяла с собой, она выругалась на него и достала свою, проверенную «опасную» бритву. В ушах и сейчас стоит скрежет от этой процедуры. Детали клизмы я рассказывать не буду. Но, к концу всего этого унижения, у меня вообще пропали схватки. Да, я брезгливая. Но по-моему беременная женщина имеет право на хоть какой-то комфорт. А у меня сложилось впечатление, что в приемном покое роддома было сделано все по принципу: «Ну им сейчас все равно, лишь бы родить».

В предродовой палате врач, осмотрев меня, сделал вывод, что пока я не рожаю, но возможно, скоро начну, поэтому они оставят меня пока в предродовой. Положили под КТГ, у малышки все было хорошо, а у меня вдруг подскочило давление. Мне было страшно от неизвестности, я вообще в больнице оказалась в первый раз в жизни! Я жутко замерзла, руки и ноги окоченели, на мне была только рубашка на голое тело, даже носочков не было, тоже взять не разрешили. Укрыться можно было только простынкой, она никак не спасала. Позже медсестра достала для меня одеяло. Очень скоро я проголодалась, но в предродовой то ли вообще не кормили, то ли уже покормили. Я пробыла там уже часа три-четыре, родовая деятельность так и не началась, давление было высокое, точные цифры не помню, вроде 150/90, хотя мое нормальное давление 110/70. Приходивший ко мне врач, спросил, нервничаю ли, а у меня глаза стеклянные были от ужаса. Скорее всего, тогда у меня был сформированный страх перед роддомом, как перед местом боли и страданий, а страх этот прививали в консультации, демонстрируя видео родов со страдающими и дико кричащими женщинами. Да и вообще, только ленивый не сказал, как это больно, рожать. Мне страшно было, до жути, очень хотелось быстрее родить и свалить оттуда домой. По всему этажу раздавались нечеловеческие крики рожениц, заканчивающиеся криками детишек. «Ох, счастливые!» - думала я.

В конечно итоге, раз роды так и не начались, меня решили перевести в отделение патологии беременных, отпускать домой уже смысла не было. В палату я зашла уже ближе к вечеру, часов в 7. Замерзшая, голодная и обессиленная. В палате лежали три беременные девушки, одна на плановое кесарево, и ещё две на сохранении на больших сроках. Девчонки сразу поняли, что я с приемного покоя по моей рубахе с печатями. Накормили меня печеньем и бананами, напоили чаем. Спасибо им, не дали погибнуть беременной женщине, я же с утра ничего не ела и не пила.

Я позвонила мужу, попросила на следующий день привезти мне воду, кружку, ложку, халат, носки, трусы, ну и ещё кое-что из необходимого. На утро у меня было назначено узи.

На узи пришлось идти в том же непотребном виде, в рубахе, которая уже вся была залита молозивом, без трусов и носков. Кабинет узи находился в подвальном этаже, там было темно, сыро и холодно. У кабинета естественно была очередь, девушки, женщины, и сопровождавшие их мужчины, сидели кто в обычной одежде, кто в халатах, а я - полуголая, в огромной рубахе, которая еле прикрывала грудь и пятую точку. Огромная то она была только в ширину. Очередь мой внешний вид повеселил изрядно, а вот мне смешно не было, было ужасно стыдно. Врач узи попытался наругаться на меня, что я к нему без трусов приперлась, но потом понял, что это не моя прихоть и успокоился.

По результатам родить я должна со дня на день. Дочь весом 3200-3300. Все хорошо, патологий нет.

Вернувшись с узи я получила свою порцию какого-то укола в пятую точку, не понятно зачем, тогда никто не спрашивал, просто ставили и все. Как я, дурында малолетняя, даже не спросила, чего они мне там кололи то?! Мне выдали запас банок для сбора суточного анализа мочи. Господи, вот зачем? Мне рожать надо, а они решили узнать, сколько я писаю за день?! Ладно бы ещё отеки были, хоть какие-то основания. Я составила баночки в шкафчик и пошла гулять по лестнице с третьего до первого этажа и обратно. Может поможет, кто знает. Устала я, конечно, быстро. Поплелась обратно в палату. Муж привёз почти все заказанные вещи, но забыл воду, кружку, ложку, ну, короче, почти ничего из нужного он не привёз. Ладно, Бог с ним, хоть халат теперь есть, правда тоже не тот, который был нужен, но хоть не с голым задом ходить.

На ночь нас снова всех прокололи в пятую точку и мы дружно поперекатывались уточками к себе в палаты.

Спать ложились рано, часов в 9. Соседке на утро на ПКС. А мне баночки наполнять.

Но уснуть я никак не могла. Начала жутко болеть спина. Поясницу простреливала острая боль, живот начал болеть. Тренировочные схватки давно мучали, я и внимание не обратила, что они стали регулярными. Ворочалась я часа два, решила сходить в туалет. Опа... все понятно. Я рожаю!!!! Как я поняла? Сходила в туалет, а из меня вытекло немного какой-то жидкости с примесью крови. Я сразу побежала к дежурному. Залетев в темный кабинет с криком: «Я рожаю!», разбудила спящего молодого врача, по всей видимости, стажёра. Еле продрав глаза, немного растерявшись, он начал кому-то звонить, потом повёл меня в смотровой кабинет, там уже нас ждал дежурный акушер-гинеколог из родового отделения (видимо ему и звонил). Усадили меня на кресло, так и есть, рожаю. Прокололи пузырь, ничего не сказали об этом и не спросили. Тогда это, видимо, в порядке вещей было. Велели засекать интервал между схватками. Насчитала 5 минут. Потом отправили меня в палату собирать вещи. Раскрыв двери в палату, я не задумываясь включила свет, за что сразу схлопотала от соседок. На мое заявление, что я пошла рожать, пожелали мне удачи и велели не шуметь, пока я вещи собираю. Я быстро скидала все в пакет и пошла рожать.

В родовой палате было чисто и холодно, но очень уж все потрепано, ремонт явно делали лет 20 назад. А о такой роскоши, как мяч, диванчик и душ тут и говорить не стоит. Вот где я увидела реально погнутые поручни на родовом кресле. Я плохо помню период до потуг. Помню, что в промежутках между схватками жутко хотелось спать. Когда схватки стали нестерпимыми, я даже пыталась закричать, но на крик прибежала акушерка, велела не орать, а дышать, чем я и занялась, и ведь действительно, так схватка проходила гораздо легче. Я все время разговаривала с дочей, говорила, что скоро все закончится, и я, наконец-то ее обниму. Жутко хотелось пить, но разрешили только прополоскать рот. Периодически, раз в минут 30-40, заглядывал врач, проверял раскрытие. А потом из меня водопадом полились воды. Я даже не знала, что их будет так много. Все это лилось на пол, на кушетку, я была мокрая насквозь. Начались потуги. Акушерка велела терпеть, не тужиться, но это было слишком сложно. Велели залезать на кресло. Вот она, финишная прямая. Акушерка командовала, когда тужиться, когда дышать. В какой-то момент она начала давить на живот, выталкивая дочь. Потом они вместе с врачом замерли у моих ног, переглянулись: «Ну что? Режем?» - спросила акушерка. Я подняла голову и испуганно глянула на неё, увидев ужас в моих глазах, она начала меня успокаивать, объясняя, что она просто сделает надрез на потуге, чтобы помочь дочери выйти. Я была в курсе про эпизиотомию, когда поняла, о чем она, успокоилась. Началась очередная потуга, никогда не забуду слова акушерки: «Какие у тебя волосы красивые! Свой цвет?». И тут весь этаж заполнился криком моей новорожденной дочки. Вот она, моя радость! Кричит, значит все хорошо! Внутри моментально ощутилась пустота, в глазах потемнело, руки онемели. Я попросила врачей дать мне дочь, приложить к груди. Они нехотя, говоря, что это ерунда и сосать она не будет, дочь все-таки на меня положили. Она была ещё вся в крови и смазке, но такая милая, розовенькая и круглолицая. К груди я ее приложить не смогла, руки меня не слушались совершенно, а врачи решили, что это сейчас и не нужно.

Врача я разбудила примерно в 12 часов ночи, в 4.50 утра на свет появилась моя доченька весом 3,5 кг и ростом 50 см.

И это было только начало нашего 5-ти дневного роддомовского ада. Но об этом в следующей статье.

Делитесь впечатлениями от своих первых родов в комментариях. Что вы запомнили?

Продолжение...