Ловят карасей на разные насадки животного и растительного происхождения, но любимой пищей (в особенности весной) для рыбы является навозный червь.
Червей можно накопать недалеко от коровников или в местах скопления продуктов жизнедеятельности рогатого скота. В грунте, с присутствием навоза, такой червь охотно обитает в нем и питается, а также приобретает специфический запах, который обожает карась. Также навозных червей можно приобрести в специализированных магазинах или на рынке.
Лучше, конечно, накопать червей самому, так как в процессе добычи наживки, можно отобрать более крупных особей и наиболее ярких. Такие экземпляры червей лучше будут привлекать карасей. После их сбора нужно дать им вылежаться на протяжении трех или двух дней, чтобы очиститься. Специально добавлять ароматизаторы в них не стоит, ведь сам навозный червь источает привлекательный для рыбы запах. В момент прокалывания червя крючком, из него вытекает желтоватая жидкость, в которой и содержится этот аромат.
Для временного хранения навозного червя используются стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. В крышках делаются небольшие отверстия в количестве семи или пяти дырочек для снабжения червей кислородом. В емкость насыпается земля, в которой вы копали их, и добавляется мелко нарезанная трава. Также можно хранить червей в холщовом мешке или хлопковом носке. Самой неподходящей тарой для хранения является консервная банка.
В случае длительного хранения навозных червей используются небольшие деревянные ящики, заполненные на 2/3 перегноем, а сверху засыпаются листья. Для подкормки следует периодически бросать в ящик заварку от чая, кофейную гущу или накипь от приготовления супа.
Так можно приобретать и хранить навозных червей. Карась на эту наживку в особенности хорошо клюет перед нерестом и после. Успехов в ловле карасей на навозного червя!