ФСС нашел новое основание для отказа в возмещении расходов на выплату пособия. Это была попытка доказать фиктивность трудовых отношений, которая потерпела фиаско, так как у ИФНС не было сведений о бухгалтере ИП.
Дело в том, что один ИП, не имеющий бухгалтера, решил им обзавестись и принял на работу беременную женщину, которая через какое-то время ушла в декрет. По итогу при проведении камеральной проверки ФСС поставил под сомнение реальность трудовых отношений и отказал в возмещении расходов на выплату на выплату пособия предпринимателем в размере 43,6 тыс. руб. С данным постановлением фонда от отказе в возмещении расходов на пособие ИП не согласился и оспорил отказ в суде.
Рассмотрев дело № А33-11513/2018 об отказе ФСС в возмещении расходов на выплату пособия, суды всех инстанций приняли сторону заявителя. Доводы ФСС о том, что ситуация была искусственно создана для неправомерной выплаты пособия судами была отвергнута, тем более что наступление страхового случая фонд также оспорить не смог. Кроме того, в ходе судебного разбирательства наличие квалификации и соответствующего опыта у бухгалтера подтвердилось.
Поэтому аргументы ФСС о причине отказа в возмещении расходов по поводу того, что в штате ИП должность бухгалтера не значилась, суды посчитали несущественным, как и предъявленное им письмо из ИФНС об отсутствии сведений о том, есть ли у предпринимателя бухгалтер. А вот то, что бухгалтер исполняла свои обязанности не “на бумаге”, подтвердили показания свидетелей. С их слов, сотрудница регулярно приходила в офис и вносила за ИП арендную плату, а также иные платежи.
В своем решении № 302-ЭС19-531 от 01.03.2019 г. ВС отказал в кассационной жалобе и в дальнейшем рассмотрении данного дела.