Самые известные персонажи страшной новозаветной книги «Откровение Иоанна Богослова» (она же «Апокалипсис») — это четыре всадника, которые едут на лошадях разных мастей, держат в руках разные предметы и ведут за собой разные же беды.
Об опознавательных чертах Первого всадника см. тут. А вот здесь было про Второго всадника. Настала очередь третьего.
Третьий всадник Апокалипсиса, как и два предыдущих, занимает в книге "Апокалипсис" очень мало места, всего абзац:
И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей. И слышал я голос посреди четырех животных, говорящий: хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай.
Что описано в этом абзаце?
На миниатюре ниже все нарисовано очень подробно, как в комиксах (вообще, подробно иллюстрированные "Апокалипсисы" — это фактически первые комиксные книги в мире).
Написанный с заглавной буквы Он (то есть Бог, то есть Агнец) снимает третью печать со знаменитой Книги за семью печатями, Третье небесное животное (из тех, что в песне БГ: огнегривый лев, вол исполненный очей; на этой же картинке это ангел), говорит автору книги, Иоанну "иди и смотри!". Иоанн смотрит и видит всадника на черном коне, в руках которого мера (весы). Про следующую фразу мы поговорим отдельно, она загадочная.
Итак, главные опознавательные черты Третьего всадника — это конь вороной и весы. Запомните это и будете узнавать его на любых картинках.
Почему конь вороной? В принципе, выбор-то не большой, ведь белый и рыжий (красный) уже заняты предыдущими всадниками, олицетворяющими Чуму и Войну. А тут как раз хорошо по настроению подходит, мрачненько так.
Недаром Толкиен, создавая своих назгулов, в литературном смысле — прямых потомков Четырех всадников Апокалипсиса, сделал их всех черными с ног до головы (и копыт).
А почему атрибут — весы (а не обрез стальной какой-нибудь?) Это уже интересней. Разгадку нам даст фраза, которую после появления Третьего всадника произносит одно из небесных животных: "хиникс пшеницы за динарий, и три хиникса ячменя за динарий; елея же и вина не повреждай". Ни одного из других всадников никакими поучениями больше не сопровождают, только этого. Непонятные слова можно перевести на современный примерно так: "за рубль можно купить либо 1 буханку белого, либо 3 буханки ржаного, а оливковое масло и вино проще достать". То есть этот голос рассказывает о том, как дорого стоит хлеб во время голода, а также что масло и вино доступней (потому что во время засухи зерновые погибают раньше олив и виноградной лозы с глубокими корнями).
Кроме того, зерно продают по весу. Таким образом, весы здесь — совершенно не то, что символизируют привычные нам весы в искусстве, атрибут Фемиды, богини правосудия. Это не положительная вещь, а отрицательная, символ торговца зерном, жадного и расчетливого человека, который наживается на торговле едой в блокадном Израиле. Именно поэтому данного всадника иногда рисуют очень толстым, по сравнению с остальными, носящими обмундирование скелета.
Именно поэтому, из-за связи с едой, вернее, выдаче её по пайкам и её дорогой цене, Третий всадник приобрел у комментаторов Библии имя Голод. И теперь, зная символику, вы можете легко отличить его на любых изображениях.
***
Если заинтересовались темой, покупайте мою цветную книгу «Апокалипсис в искусстве. Путешествие к Армагеддону»: там про Вавилонскую блудницу, Четырех всадников, Зверя из моря, Звезду Полынь и прочие интересные штуки подробнее, и все в картинках! Озон, Лабиринт,Читай-город. Около 600-700 руб.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене! Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня есть инстаграмм про искусство красивый.