Переехав в Беларусь и прожив тут достаточное количество лет, я стала замечать, что кое в чем Республика Беларусь очень уступает России.
Сегодня я расскажу вам, в чем же Россия превосходит Беларусь.
Кстати, недавно я публиковала пост, о том, чем Беларусь лучше России. Прочитать его можно на моем канале или тыкнув сюда.
Приступим:
1. Высокий уровень цифровизации.
С введением госуслуг в России стало проще жить. Записаться к врачу через интернет? Легко. Проверить свою будущую пенсию? Пожалуйста. Проверить есть ли штрафы и долги? Снова да!
А что в Беларуси? Запись к врачу по старинке, через телефон или отстояв очередь с утра в поликлинике. Пенсию свою узнаешь, когда на нее выйдешь, а штрафы по старинке письмами. В этом плане Россия шагнула далеко вперед и не собирается останавливаться!
2. Налажен современный способ оплаты через NFC.
На сегодняшний момент в России расплатиться с телефона можно практически в любом магазине, а в автобусах, насколько я знаю, уже можно расплачиваться обычной банковской картой. А вот до Беларуси эти "высшие" технологии только начинают доходить. Сегодня если ты попытаешься оплатить что-либо в магазине с помощью телефона - тебе откажут, потому что нынешние терминалы не умеют это делать. А в небольших магазинах попросту не знают о такой возможности.
3. В России нет повальной монополии.
В крупных городах точно есть из чего выбрать. Мобильный оператор, поставщик Интернет-соединения, и прочее - все это можно выбрать.
В Беларусь же в плане выбора немного ограничена, если ты хочешь интернет и телевидение - у тебя есть только белтелеком, мобильных операторов - 3 штуки и отличаются они по сути ничем. Представить, что тут появится альтернативный поставщик телекоммуникаций или оператор связи - невозможно.
Тоже касается и магазинов. Посещая торговые центры Минска, можно заметить, что набор магазинов там примерно одинаковый. Только недавно (около года назад) в Минске начали приходить новые крупные бренды (zara, h&m, stradivarius, bershka). Недавно даже анонсировали приход ЛеруаМарлен. А еще для меня шоком было то, что в других крупных городах Беларуси нет даже макдональдса, который, казалось бы, есть ну просто везде.
Дело в том, что бренды сюда можно сказать "не пускают" и придя в Беларусь, фирмы готовятся платить огромные отчисления и налоги государству.
4. Щадящее налогообложение.
Живя в России, о налогах я задумывалась не часто, зато приехав сюда это слово буквально преследует меня. Налоги в Беларуси есть практически на все. Иногда они просто...странные. Думаю, все наслышаны о налоге на тунеядство? Когда безработные должны были платить налог за то, что не работают? Кстати все в порядке, его отменили. А еще в Беларуси есть налог на собак. Раз в 3 месяца владельцы должны собак должны платить около 250 российских рублей.
Коснусь в этой теме и акцизов. Если в России, в магазинах, они есть, насколько я помню, только на алкоголь и сигареты, то в Беларуси они есть почти на все. Соки, чаи, кофе, напитки, моющие средства и это только то, что я могу "сходу" вспомнить. Так что в России в этом плане все мягче и проще.
5. В Беларуси нет своих развлекательных передач.
Россия создает или адаптирует множество телешоу, сериалов, конкурсов и так далее. За многие даже не стыдно! Чего только стоит всемирно известный мультсериал Маша и Медведь. А Беларусь...транслирует на свои канал российские или украинские передачи. В Беларуси не создается никакого своего развлекательного контента, нет никаких конкурсов, даже адаптировать какое-либо мировое шоу наподобие голоса они не могут. Что уж говорить о создании своих сериалов или фильмов. А любые начинания заканчиваются еще на уровне планов что-либо создать.
Почему так - для меня загадка до сих пор. Так что, если вы решите посмотреть в Беларуси телевизор, из белорусского там будут только новости и пару небольших передач такого себе качества.
Несмотря на все отличия, обе страны прекрасны и имеют как положительные, так и отрицательные стороны, поэтому давайте жить дружно!
Кстати о минусах Республики Беларуси вы можете прочитать в этой статье.