Найти тему
Рожденный в СССР

В нагрузку. Или за что переплачивали в Советском Союзе

Оглавление

Молодежь и не догадывается, кто-то не знал, а поколение СССР при дефиците помнит такое явление как "нагрузка".

Это тот ненужный или малонужный товар, который добавлялся к редкому и дефицитному.

Заказные наборы

К 7 ноября, 1 мая, 8 марта, иногда к Новому году в магазинах появлялись заказы, например красная икра, шампанское, гречка и паштет. Так вот паштет и был нагрузкой.

Прекрасно помню заказ из коробки шоколадных конфет, бабаевского шоколада (плитка), напитка "Боровинка" и двух пачек сухого киселя.

Кисель был нафиг не нужен, но приходилось заказ выкупать полностью.

Часто такие заказы под запись распространяли через столовые предприятия с небольшой наценкой, например кисель этот стоил 16 копеек, в с наценкой был 19.

Была и непродовольственная нагрузка. Так к дефицитной литературе добавляли какой-нибудь отчет об очередном съезде партии, конституцию СССР или сборник "редких" произведений Ленина.

Так что же давали в нагрузку в СССР?

1. Крабы

Долгое время промысел краба был отлично налажен в СССР и консервированное мясо краба не было деликатесом. Банки крабовых консервов украшали полки магазинов наравне с шпротным паштетом и "завтраком туриста". Помню еще в 70-х краба давали в нагрузку к сгущенке.

-2

2. Перловка и серые макароны

Их давали в нагрузку к гречке и индийскому чаю. Это сейчас перловка - стиль ЗОЖ и нередкий гость в ресторанах. А СССР у нее была плохая репутация, то ли варить не умели, то ли не хотели - она получалась склизкой и невкусной.

3. Килька

Советский вкус кильки в томате остался в памяти со студенческих времен - она была дешевой, ее ели просто так, добавляли к гарнирам, варили из консервов суп.

В нагрузку по 2 банки "Кильки в томатном соусе" вкладывали в продуктовые наборы из шампанского и копченной колбасы.

4. Морская капуста

Именно консервированная. Да, ее тоже подсовывали в нагрузку . Была невкусной и полезной.

5. Хнели-Сунели и другие пряности

В СССР у хозяек популярным был в основном черный перец. Поэтому в нагрузку к черному часто давали красный. А к зеленому горошку -большую пачку "хнели-сунели"

В разных регионах было по-разному, поэтому хочу спросить у читателя: а что давали в нагрузку вам?