Специалисты в области биотехнологии считают, что остался не долгий путь до того, когда массовое животноводство останутся в прошлом.
Корреспондент немецкой газеты «Шпигель» рассказывает о том, чем в настоящее время занимаются ученые из Массачусетского технологического института (MIT), Гарвардского университета и других научных институтов США.
В новом законопроекте Палаты представителей принимаются меры для определения обстоятельств, при которых ткань животного из лаборатории будет разрешена для использования человеком, и, в связи с этим, можно ли ее даже назвать «мясом».
Идея звучит довольно просто: мясо состоит в основном из мышц, и его можно получить из стволовых клеток - путем бесконечного деления стволовых клеток в огромных количествах.
Теоретически из одной отдельной клетки за 50 дней мы могли бы получить десять тонн мяса, которое необходимо для ежегодных потребностей около 150 человек, сообщает Blic.rs
Сергей Брин, один из основателей Google, вкладывает свое состояние в голландскую компанию MosaMeat, которая планирует построить первый завод по производству искусственного мяса в следующем году.
Основатель Microsoft Билл Гейтс и британский предприниматель Ричард Брэнсон финансируют конкурирующую калифорнийскую компанию Memphis Meats, которая планирует продать первые продукты «лабораторного мяса» в 2021 году.
«Искусственная плоть» очень перспективна: доля коровьих испражнений в общем парниковом эффекте, за которую люди несут ответственность, составляет 16 процентов. Крупный рогатый скот, свиньи и цыплята были определены как крупнейшие загрязнители окружающей среды. Леса вырублены, чтобы освободить место для скота.Потребности в воде, энергии и пространстве в животноводстве огромны. Что если бы не было всего этого?
То, что разрастание мышечных клеток и производство мяса - это не одно и то же, стало ясно, когда Марк Пост, основатель MosaMeat, представил первый гамбургер из лаборатории в августе 2013 года.
В дополнение к непривлекательным беловатым цветам, он не содержал жировых клеток или клеток соединительной ткани, что делало его очень сухим, но самым большим препятствием на пути к успеху была цена: около четверти миллиона евро!
Однако производители искусственного мяса стремительно развиваются. С момента появления первого искусственного гамбургера в Лондоне на сегодняшний день ученым удалось разработать более привлекательный оттенок, добавить жир и лучший вкус, а цена стала значительно ниже: 11 евро за гамбургер.
Поэтому самое время ответить на вопрос, действительно ли инкубаторное выращивание клеток животных является «мясом». Его разработчики хотят использовать это название, но сельскохозяйственное сообщество против этого. Они за название, которое показывало бы ненатурально происхождение,что сделало бы продукт барьером для покупателей.
Если статья была Вам полезна, нажимайте большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал.