Люди живут в разных местах, человек по природе вообще очень адаптируемый вид. Иногда он сам приспосабливает окружающий мир для своих надобностей, иногда приспосабливается под этот мир.
Мы жили в городе, не в столице, но в областном центре. Жили обычной городской жизнью, работа, школа, детский сад, кружки, выезды за город, дача. Ах, дача! Квартира была тогда съёмная, а вот дачу мы приобрели. Без кусочка земли я просто не могла жить, весной начиналось обострение сажательно-копательное и помидоры черри буйно заполоняли всю лоджию. Так у нас появилась дача.
Дача- это ад я вам скажу. Для свободного и ценящего личное пространство – дача это кошмар и страдания. Да, там были старые яблони, гамак, качели и все атрибуты дачного счастья, но шесть соток, сложности с электричеством, водой, постоянные обсуждения соседями твоего и не твоего урожая, вспоминаю как страшный сон. Но, тем не менее, владели мы этой дачей десять лет. Так долго зрела в моей голове мысль, что всё это не то и всё не так как должно быть. Работа моя была связана с частыми командировками по всей области, и можно сказать я объездила весь регион. Часто в ожидании транспорта появлялась в моей голове эта шальная мысль : «А вот бы здесь остаться? А насовсем!», но правильный мозг мамы и дочери затыкал эту мысль в дальний угол сознания, успокаивая его тем , что «А как же дети? А школа? А будущее? В деревню без мужика? Пропадём!» . Ныло в общем моё сознание, вместе с мозгом. Мысль, стесняясь своего появления , уползала в уголок зреть дальше. И дальше всё по кругу : работа-дом, получила деньги-оплатила счета, много денег- погуляла детей, отвезла на море, всё одно и тоже, одно и то же, и вроде бы ты куда то двигаешься, а картинки вокруг одни и те же, как карусель.
Но однажды….мысль созрела! Перспектив и развития себя, своих способностей в городских условиях, я не видела никаких. Да какие способности, я даже собаку не могла себе позволить завести. И больше никто и ничто её не смогло загнать ни в какой угол. Ни мама, взывающая к голосу разума – «У тебя же дети!», ни тогдашний бойфренд, или как его модно сейчас назвать – «А чего там делать в деревне?» , варианты от просто друзей - « Ты сошла с ума! » . Мысль созрела стремительно - деревню для жизни я выбирала-3 часа. Но перед этим, конечно был тот самый опыт изучения всего региона изнутри и знания провинции, экономики, транспортной доступности, географии и рельефа местности.
Собрала на тот момент троих ещё детей, затолкала в машину палатку, провизию и аптечку и поехали мы смотреть наше место…..