Координатор проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» в Челябинской области, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Жестков рассказал корреспонденту Chelyabinsk.er.ru о реализации проекта на Южном Урале.
- Сергей Викторович, расскажите, каковы итоги работы проекта за 2018 год?
- В 2018 году в Челябинской области элементами безбарьерной среды оборудовано около 200 социальных объектов. В их числе школы, учреждения соцобеспечения, отделения почтовой связи и другие.
В рамках проекта работает Общественный совет. В него входят руководители областных общественных организаций инвалидов. Общественный совет постоянно проводит мониторинги доступности зданий, сооружений и общественных пространств с привлечением квалифицированных экспертов.
В прошлом году мы обследовали более 300 социальных объектов, были составлены паспорта доступности для 33 из них. Проводится работа с собственниками зданий для исправления выявленных отклонений от норм доступности.
Общественный совет проекта помогает в проведении спортивных, образовательных, профориентационных и просветительских мероприятий для инвалидов. Могу привести примеры. Особым интересом пользуются «Уроки доброты», на которых приглашенные люди с инвалидностью рассказывают студентам и молодежи о правилах и особенностях инклюзивного взаимодействия. Еще мы организуем круглые столы и рабочие группы по трудоустройству инвалидов. Основной акцент здесь – на информировании всех сторон процесса о существующих государственных программах, доступных вакансиях и соискателях на ту или иную должность. Также проект поддерживает фестиваль художественного творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного» и фестиваля творчества детей-инвалидов «Искорки надежды».
- Какие планы на 2019 год? Будут ли реализованы новые направления в рамках партпроекта?
- В 2019 году Общественный совет партийного проекта будет продолжать имеющиеся проекты – образовательные, просветительские. Экспертами общественных организаций проводятся мониторинги доступности.
Мы продолжаем осуществлять контроль качества выдаваемых инвалидам технических средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой, их соответствие техническим нормам и срокам.
В этом году вместе с общественными организациями планируем проведение обучающего семинара по Государственной программе «Доступная среда» для актива общественных организаций инвалидов, членов общественного совета партийного проекта «Единая страна - доступная среда», а также собственников объектов социальной инфраструктуры.
- Проверки доступности городской среды, которые проводят активисты проекта, приводят к положительным результатам? Собственники помещений, городские службы исправляют неудобные для инвалидов объекты?
- Да, конечно, положительные примеры есть. Их можно связать как непосредственно с самими проверками, так и с информационным сопровождением, пониманием необходимости следовать стандартам доступности у собственников объектов. Так, элементами доступной среды оборудован ряд отделений почты России, городская администрация, районные поликлиники. После обращений в прокуратуру и вынесения предписаний установлены подъемники и кнопки вызова в офисах ряда управляющих компаний.
Нужно понимать, что доступность – это, помимо вложений в инфраструктуру, зачастую еще и информативность. То есть, элементарное оборудование учреждения шрифтом брайля, читаемым расписанием работы и контрастными указателями уже создаст в нем элементы доступной среды.
- В целом, как Вы оцениваете состояние городской среды Челябинска, других населенных пунктов области в части доступности для людей с инвалидностью?
- Основная цель проверок – это контроль состояния доступности городской среды. В данный момент Челябинск во многом не дружелюбен по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с тем нужно понимать, что сразу, моментально, ситуацию исправить невозможно.
Конечно, вновь вводимые в эксплуатацию здания оборудованы элементами доступности. Однако в областном центре, да и в области в целом большой фонд жилых, административных, коммерческих зданий, общественных пространств без элементов доступной среды.
Поэтому задачу актива проекта я вижу в тесной работе с местными органами власти, с прокуратурой с целью контроля, выявления и исправления выявленных нарушений.
- О каких инициативах в рамках проекта, призванных сделать городскую среду доступнее для граждан с инвалидностью, Вы можете рассказать?
- Сейчас Общественный совет партпроекта разрабатывает план-схемы удобных для людей с инвалидностью маршрутов к ряду социальных объектов.
Так, к примеру, прорабатывается оборудование маршрута от остановок общественного транспорта к зданию медико-социальной экспертизы Челябинской области светофорами со звуковым сигналом, таймером обратного отсчета, монтаж на переходах тактильной плитки, оборудование бордюров в соответствии с требованиями доступности.