В преддверии Великого праздника все запасаются куличами, но что может быть лучше выпечки, приготовленной в точности как у бабушки. Рецепт этого кулича отличается простотой и скоростью, но гарантирует воздушность и мягкость. Пальчики оближите!
Ингредиенты:
Для теста:
700 г. пшеничная мука
10 г. сухие дрожжи
200 мл. молоко
150 г. сливочное масло
150 г. сметана 20%
4 шт. яйца
½ ч.л. соль
10 г. ванильный сахар
Для начинки:
100 г. цукаты
100 г. изюм
Для белковой глазури:
200 г. сахар
3 шт. белки
Яйцо и растительное масло для смазывания
Пошаговый рецепт:
1. Первым делом готовится опара, смешиваем в глубокой миске 6 столовых ложек муки и дрожжи. Выливаем в смесь немного подогретое молоко, тщательно перемешиваем, не допускайте образования комков. Масса должна получиться по густоте как овсяная каша. Оставляем на 3 часа в теплом месте.
2. В отдельно емкости разбиваем яйца, высыпаем сахар соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Используйте венчик или миксер.
3. Небольшими порциями к яйцам выкладываем сметану, перемешиваем. Выливаем смесь к опаре.
4. В отдельной емкости смешиваем муку и смесь с опарой. Далее тесто выкладываем на доску и замешиваем его руками в течение 10-12 минут. крайне важно тесто периодически приподнимать над поверхностью, оно должно надышаться воздухом.
5. Добавляем взбитое миксером сливочное масло, продолжаем взбивать тесто в течение еще 10 минут.
6. Силиконовую емкость смазываем яйцом и растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем на 3 часа.
7. Достаем из формы, перемешиваем с цукатами и изюмом, раскладываем по подготовленным формам. Поверх смазываем куличи яйцом.
8. Выпекаем кулич минимум полчаса при температуре 200 градусов.
9. Готовим глазурь: смешиваем сахар с белками, тщательно взбиваем миксером. Как только масса станет густой можно поливать остывшие куличи.
Еще больше рецептов на - https://make-eat.ru/