Найти тему

Домашний кулич к Пасхе как у бабушки

В преддверии Великого праздника все запасаются куличами, но что может быть лучше выпечки, приготовленной в точности как у бабушки. Рецепт этого кулича отличается простотой и скоростью, но гарантирует воздушность и мягкость. Пальчики оближите!

Ингредиенты:

Для теста:

700 г. пшеничная мука

10 г. сухие дрожжи

200 мл. молоко

150 г. сливочное масло

150 г. сметана 20%

4 шт. яйца

½ ч.л. соль

10 г. ванильный сахар

Для начинки:

100 г. цукаты

100 г. изюм

Для белковой глазури:

200 г. сахар

3 шт. белки

Яйцо и растительное масло для смазывания

Пошаговый рецепт:

1. Первым делом готовится опара, смешиваем в глубокой миске 6 столовых ложек муки и дрожжи. Выливаем в смесь немного подогретое молоко, тщательно перемешиваем, не допускайте образования комков. Масса должна получиться по густоте как овсяная каша. Оставляем на 3 часа в теплом месте.

2. В отдельно емкости разбиваем яйца, высыпаем сахар соль и ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Используйте венчик или миксер.

3. Небольшими порциями к яйцам выкладываем сметану, перемешиваем. Выливаем смесь к опаре.

4. В отдельной емкости смешиваем муку и смесь с опарой. Далее тесто выкладываем на доску и замешиваем его руками в течение 10-12 минут. крайне важно тесто периодически приподнимать над поверхностью, оно должно надышаться воздухом.

5. Добавляем взбитое миксером сливочное масло, продолжаем взбивать тесто в течение еще 10 минут.

6. Силиконовую емкость смазываем яйцом и растительным маслом, выкладываем в нее тесто. Оставляем на 3 часа.

7. Достаем из формы, перемешиваем с цукатами и изюмом, раскладываем по подготовленным формам. Поверх смазываем куличи яйцом.

8. Выпекаем кулич минимум полчаса при температуре 200 градусов.

9. Готовим глазурь: смешиваем сахар с белками, тщательно взбиваем миксером. Как только масса станет густой можно поливать остывшие куличи.

Еще больше рецептов на - https://make-eat.ru/