Найти тему

Томская область ожидает увеличения турпотока из Татарстана

В ноябре прошлого года между Республикой Татарстан и Томской областью было подписано комплексное соглашение о межрегиональном сотрудничестве, одной из сфер которого был определён туризм. С целью выйти на практическую реализацию договорённостей в начале апреля этого года Томск посетила делегация Татарстана во главе с председателем республиканского комитета по туризму Сергеем Ивановым.

Подписанию соглашения о межрегиональном сотрудничестве предшествовало открытие прямого авиарейса Томск – Казань авиакомпании «ЮВТ Аэро». Согласно данным томского аэропорта, в 2018 году на маршруте перевезли 4235 пассажиров. По итогам первого квартала 2019 года прямой пассажиропоток между регионами увеличился ещё на четверть (26,9%).

Однако, по оценкам экспертов, пока в плане формирования межрегиональных турпотоков существует явно выраженный дисбаланс. «На рынке экскурсионного внутреннего туризма Казань прочно занимает лидирующее место, вслед за Москвой и Санкт-Петербургом. Еженедельно в нашу компанию поступает по две-три парных заявки на Казань, что в месяц составляет более двадцати человек. Очень активно в дни школьных каникул едут детские группы, - рассказывает Евгения Кондакова, руководитель отдела внутреннего туризма компании «Регион 70». - Что касается обратного турпотока в Томск, то без продвижения, без обмена информацией с казанскими туроператорами, массовый туризм пока остаётс

Поэтому не случайно деловой части визита предшествовало знакомство членов делегации с туристским потенциалом сибирского региона. Гостям были представлены областные брендовые маршруты и наиболее популярные объекты посещения. Кроме того, в рамках «круглого стола» с участием томских туроператоров состоялись презентации крупнейших мероприятий событийного туризма: «Праздника Топора» и фестиваля исторической реконструкции в Семилуженском остроге.

Сергей Иванов оценил представленные томичами продукты и подчеркнул, что Томску есть, что показать туристам из Татарстана. По мнению главы республиканского госкомитета, при продвижении туристических возможностей региона необходимо делать акцент на эстетике преодоления трудностей, сопряжённых с пребыванием в условиях сибирской природы: «Сибирь – это бренд, это преодоление себя».

По итогам визита было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве и определены его приоритетные направления. В частности, стороны намерены содействовать проведению мероприятий, направленных на взаимное продвижение региональных турпродуктов. «Мы планируем организовать инфотур для казанских туроператоров, - сообщила STI Ирина Лахтионова, председатель комитета внутреннего и въездного туризма департамента по культуре и туризму Томской области. - Будем привлекать к его организации и бизнес, и перевозчика».

На государственную поддержку рассчитывают и участники туррынка. «Для того, чтобы туристы из Татарстана к нам поехали массово, необходимо продвижение. Нужно ехать в Казань, давать рекламу, а это стоит денег, - говорит Евгения Кондакова. - По крайней мере, наша компания в этом году подобную акцию не планирует, если только вместе с другими турфирмами».