Найти тему
verona-mama

А вы допускали хотя бы одну из 10 ошибок, когда занимались с ребёнком?

Совместные занятия родителей и детей - это неотъемлемая часть развития. И в этом деле очень важно не совершать ошибок, которые впоследствии могут сильно оттолкнуть ребёнка от всего процесса обучения. А ведь чем быстрее и качественнее информация укладывается в детской голове, тем в будущем такому человечку будет проще освоить любые сложные и новые технологии.

Чтобы вы не допускали ошибок, когда занимаетесь с ребёнком, разберём 10 самых часто встречающихся:

1. Сравнение с другими детьми. Предположим, вы очень долго и мучительно учите буквы, а другой ребёнок, с которым дома вообще не занимались, уже учится читать слоги. Вы начинаете волноваться, так как понимаете, что отстаёте. Тут нужно остановиться и подумать: если бы вы вообще не занимались, то не знали бы и этого. Цель ваших занятий не в гонке, а в результате.

2. Погоня за развивающими игрушками. Если вы убеждены в том, что чем больше развивающих игр у вас будет, тем умнее вырастет ваш ребёнок. Хочется вас огорчить: так не будет. Ребёнок "возьмёт" от занятий столько, сколько способен его мозг. Разве что вы от таких знаний станете педагогом, имеющим собственную уникальную систему занятий.

-2

4. Следование возрастным ограничениям. Вы наверняка замечали, что на каждой развивающей игре или пособии указан возраст, с которого можно начинать заниматься. Если вы чётко следуете указаниям, то вы просто идёте в разном темпе с вашим ребёнком. Если ему интересно, смело начинайте заниматься, не обращая внимание на возрастные ограничения.

3. "В садике (кружке, школе, центре) научат". Это - великое родительское заблуждение. Научат-то научат, а вот уложатся ли знания в голове у ребёнка - огромный вопрос. Хотите быть уверенными в том, что ребёнок всё усвоил? Вникните в его занятия, иначе никак.

-3

5. Составление чёткого плана занятий. Если во время занятия ребёнок увлёкся совсем другой темой, поддержите его. Пусть он удовлетворит свой интерес, после чего вы вернётесь к тому, на чём остановились. Не переживайте, что ваш чёткий план занятий не соблюдается: именно с вами он любознателен, как ни на одном другом занятии!

6. Излишние опасения за жизнь ребёнка. Если ваши занятия касаются физической активности, то не переусердствуйте с запретами. Когда вы всё время запрещаете, ребёнку вряд ли удастся чему-то научиться. Это всегда со стороны напоминает прогулку бабушки с внуком: туда не лезь, сюда не ходи, быстро отойди от дерева, а лучше сядь на скамейку и покушай.

-4

7. Пресечение инициативы. Многие родители не замечают, как ежесекундно задавливают детскую инициативу. Понятное дело, что взрослые знают намного больше ребёнка, однако для развития не работает принцип"учись на ошибках других". Хочет сам? Отлично! Так он быстрее добьётся прогресса и в обучении, и в жизни.

8. Гнев на ребёнка из-за того, что он через 10 минут теряет интерес к занятиям. Если интерес утерян, это лишь показатель того, что ребёнок достиг своего предела сосредоточенности. Его мозг совместно с нервной системой недостаточно дозрели, чтобы удерживать внимание на большее время. Со временем такая проблема уйдёт, а вот ваши нервы, которые вы убьёте на достижение цели, уже не восстановить.

-5

9. Перегруз. Вы хотите вложить в детскую голову как можно больше - это понятно. Однако от ваших стараний может быть хуже. Ребёнок настолько устаёт, что ему не хватает времени на обычное детство. А ведь именно во время своего свободного беззаботного времени у него усваивается вся вложенная информация. Нет времени - нет усваивания информации.

10. Слепое следование чужим методикам. Если вы хотите, чтобы ребёнок следовал методике - это одно, если хотите, чтобы он развивался - это совсем другое. Если вы видите, что ребёнку интереснее рисовать, используйте методические рекомендации в переложении на рисунок. Если же он любит математику, то измените рекомендации под неё.

-6

А вы совершали хоть одну из этих ошибок?