25 апреля 1842 года родился адвокат Федор Плевако.
Личное дело
Федор Никифорович Плевако (1842—1909) родился в Троицке Оренбургской губернии (ныне Челябинская область). Его отец, надворный советник Василий Иванович Плевак (или Плевах) служил на Троицкой таможне. Мать — калмычка Екатерина Степанова. В семье родились четверо детей, двое из которых умерли во младенчестве. В официальном браке родители будущего адвоката не состояли, поэтому Федор и его брат Дормидонт считались незаконнорожденными.
Мать Плевако вспоминала: «Жили мы в степи, недалеко от Троицка, в войлочной кибитке. Жили очень богато, кибитка была в коврах, я спала, как и старшие, под меховыми одеялами и на меховых подстилках. На стенах висели сабли, ружья и богатые одежды, и на себе я помню наряды и монеты».
Отец ежегодно бывал в Москве, Петербурге, Казани, откуда привозил сыновьям новые книги. В шесть лет Федор уже свободно читал, через год стал посещать приходское, а затем уездное училище.
В 1851 году Василий Плевак вышел в отставку и перевез семью в Москву для продолжения учебы своих сыновей.
Братья поступили в Коммерческое училище (ныне — институт имени Мориса Тореза), но спустя полтора года их исключили как незаконнорожденных. В 1853 году благодаря хлопотам отца обоих приняли в третий класс Первой московской гимназии.
За время учебы в гимназии умерли брат и отец Федора. В 1859 году он поступил, а в 1964-м окончил юридический факультет Московского университета. При поступлении Федор числился как Плевак, но затем стал добавлять к фамилии букву «о», причем с ударением на ней — Плевако́.
Окончив университет, Плевако первое время был стажером на общественных началах в Московском окружном суде. Там ему посоветовали пойти в присяжную адвокатуру, которая начала формироваться благодаря масштабной судебной реформе.
В 1966 году Плевако записался помощником к присяжному поверенному, одному из первых московских адвокатов Михаилу Доброхотову. Для самостоятельной работы ему нужно было накопить пять лет юридического стажа.
«Даю себе слово брать уголовные дела, где есть психологический интерес или общественные тенденции, или где есть сильные данные, что гроза собралась над честным человеком, напрасно оговоренным его врагами», — писал он в то время в своем дневнике.
Федор Плевако проявил себя на уголовных процессах как одаренный адвокат и в 1870 году был принят в присяжные поверенные.
Он защищал участников морозовской стачки — рабочих, бастовавших в 1885 году на Никольской мануфактуре фабрикантов Морозовых; жителей села Люторичи Тульской губернии, взбунтовавшихся против закабаления их помещиком в 1879 году.
Добился оправдания мужика, убившего сварливую жену; старухи, укравшей чайник за 30 копеек; торговки, закрывшей лавку позже положенного часа; 18-летней дворянки Прасковьи Качки, застрелившей своего возлюбленного.
Выступал Плевако и на стороне истца. Так, он добился ссылки для игуменьи Митрофании, присвоившей мошенничеством более 700 тысяч рублей (до пострига монахиня была баронессой Прасковьей Розен, фрейлиной при дворе; после сохранила связи в высоких кругах).
«Путник, идущий мимо высоких стен владычного монастыря, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела! Вместо храма — биржа, вместо молящегося люда — аферисты, вместо молитвы — упражнения в составлении векселей, вместо подвигов добра — приготовления к ложным показаниям; вот что скрывалось за стенами», — убеждал Плевако.
В 1907 году адвокат избирался депутатом Государственной Думы третьего созыва от партии «Союз 17 октября» — «октябристов». В партию входили землевладельцы, предприниматели и чиновники. Она была названа по манифесту Николая II от 17 (30) октября 1905 года о провозглашении гражданских свобод и ограничении абсолютной монархии.
Федор Плевако умер 23 декабря (5 января) 1909 года в возрасте 66 лет.
Полный материал доступен на Полит.ру.