Много лет назад, в начале 90-х годов, когда по всему бывшему СССР пошла волна сноса памятников советского периода и массовая смена названий улиц и городов, я недоумевал. Зачем все это? Ведь это часть истории страны и народа, пусть не самый светлый но все же достаточно продолжительный период жизни тех или иных территорий, оказавший существенное влияние на их дальнейшее развитие.
По прошествии времени, когда утихнут эмоции, зарубцуются старые раны и пройдут взаимные обиды, наличие следов прошлого в настоящем позволит объективно взглянуть на историю и дать максимально верную оценку историческим событиям рассматриваемого периода. Кроме того, снося памятники в моем понимании мы уподоблялись той же варварской орде, которая громила памятники предыдущей эпохи и стирала с лица земли любые упоминания о прошлом.
Однако, прошло время и сейчас мое мнение на этот счет изменилось кардинальным образом. Наличие в огромном количестве по всей стране памятников политическим деятелем советского периода как раз таки препятствует нашему народу дать объективную оценку событиям в истории родного отечества. Объективная оценка исторических событий должна присутствовать в обязательном порядке, поскольку это дает возможность избежать ошибок в будущем и позволит выстраивать развитие общества в прогрессивном формате.
Критический взгляд на историю своей страны и осуждение тех или иных личностей или событий, для нас сейчас как никогда важен. Данный факт ни в коем случае не свидетельствует об отсутствии патриотизма или желании "переписать" историю. Критический взгляд должен формироваться на основании реальных фактов, а не мифов и домыслов. Необходимо открыть архивы советского периода, дать возможность максимальному количеству граждан ознакомиться со сведениями, хранящимися долгие годы под грифом секретности, изучать воспоминания современников и лишь тогда нас перестанут преследовать призраки прошлого.