Разделение лицевого счета – это юридический процесс, при котором оплата за коммунальные услуги производит не один владелец, а все лица, являющиеся собственниками.
Данный процесс достаточно сложный и имеет много подводных камней. На первый взгляд может показаться, что здесь нет никаких сложностей, но во время процедуры порой возникают разные нюансы. С последними и попробуем разобраться в данной статье, чтобы избежать подобных хлопот.
Для разделения номеров владельцы жилья должны лично обратиться в коммунальные службы.
Оплата коммунальных услуг включает в себя счета за:
- воду;
- газ;
- электроэнергию;
- отопление;
- мусор.
Читайте также: Приватизация квартиры по договору социального найма
Деление лицевых номеров выполняется методом подписания соглашения между владельцами, которое определяет доли имущества. Согласно этому документу, с каждым владельцем отдельно заключаются договоры на обслуживание. Если с коммунальными предприятиями возникают разногласия по данному вопросу, ситуация может решаться на судебном уровне.
Понятие лицевого счета
Лицевые номера открываются предприятиями не на владельцев недвижимости, а на сам объект. С собственниками заключается договор обслуживания. По этой причине, после приватизации жилья номер лицевого счета не меняется, а новый владелец просто заключает новый договор на свое имя согласно процедуре.
Исходя из действующего законодательства, именно владелец жилья несет ответственность за содержание имущества, оплату платежей, налогов, капитальный ремонт и т. д.
Разделить лицевой номер невозможно в случае:
- Жилье принадлежит только одному владельцу.
- Если заявление на раздел подает прописанный в этой квартире жилец, а не сам собственник.
- Если жилье находится под действием обеспечительных мер, которые были наложены судом или приставом.
Раздел лицевых счетов приватизированного имущества
Собственники имеют полное право на раздел лицевых номеров. Эта процедура не зависит от каких-то событий, поэтому решить этот вопрос можно в любое удобное время. Зачастую этот вопрос встает между двумя (или больше) собственниками, когда один из них перестает выполнять свои обязательства по оплате коммунальных услуг. В результате долг по общему имуществу ложится на плечи владельца, на которого открыт счет. Чтобы не обзаводится чужими долгами, власти рекомендуют делить номера и производить оплату за себя.
На сегодняшний день решить данную проблему можно двумя способами:
- По соглашению сторон.
- Без согласия стороны в судебном порядке.
В суд обращаются в том случае, когда:
- один из владельцев отказывается от процедуры;
- коммунальное предприятие по каким-то непонятным причинам отказало в данной услуге;
- не были выделены доли.
Раздел счета через управляющую компанию
Наиболее простой способ раздела номеров – это обратиться в управляющую или в коммунальные организации. Все владельцы подписывают соглашения, в которых дают свое согласие производить оплату услуг согласно долям, прописанным в договоре.
С данным соглашением необходимо обратиться в ресурсоснабжающие компании и подать заявление на раздел номеров. Для этого потребуются следующие документы:
- свидетельство на право собственности;
- паспорт на жилье из кадастрового реестра;
- личный паспорт.
Обратиться с заявлением можно и в МФЦ. Документы примут и направят в соответствующие предприятия. В случае положительно ответа, с каждым собственником будет заключен отдельный договор на оказание коммунальных услуг. После этой процедуры оплата уже будет производиться по разным квитанциям.
Раздел лицевых счетов приватизированного имущества в судебном порядке
- в коммунальной или управляющей компании отказали в вашем прошении;
- с момента принятия заявления на раздел счетов, прошел месяц, а решения так и нет;
- второй владелец не хочет писать заявление.
Чтобы подать иск в суд, потребуется собрать ряд документов, среди которых:
- иск;
- паспорт на жилье из кадастрового реестра;
- справка из ЖЭКа о составе семьи;
- финансовый счет (копия);
- ксерокопия паспорта;
- официальный отказ коммунального предприятия;
- квитанции об оплате;
- оплаченная госпошлина.
Список документов может варьироваться исходя из того, какие обстоятельства стали причиной иска.
Если жилье не приватизировано
К сожалению, на сегодняшний день еще много граждан проживает в муниципальных квартирах. В таких случаях разделить лицевые номера возможно только в нескольких случаях.
Наиболее распространенные эпизоды деления счетов – это развод супругов. В основном они являются арендаторами жилья и проживают на одной жилплощади. В данной ситуации арендаторами будут бывшие члены семьи.
В этом случае бывшие супруги будут отвечать лично за себя по всем вопросам, касательно аренды жилья. Так, разделить номер можно по:
- просьбе арендатора;
- просьбе бывших супругов, что продолжают жить в данной квартире.
Читайте также: Как расприватизировать квартиру
Обращаясь в коммунальные предприятия с целью разделения номеров, необходимо предварительно составить заявление, в котором требования о разделе будут обоснованы. В таком заявлении нужно указать, на какие доли делить номер, ведь это станет основанием для начислений. Соответственно, чем больше доля одного владельца, тем выше будет оплата за ЖКХ. Заявление должен подписать второй владелец, тем самым подтверждая свое согласие.
Данный вопрос достаточно распространен по всей стране. Не имеет значения, где вы проживаете, в Москве или в Самаре, если в семье возникает трудная ситуация, связанная с оплатой ЖКХ и раздел лицевых счетов – это единственный возможный выход из ситуации, смело обращайтесь в коммунальные организации для решения данного вопроса.