В наше время почти каждый может позволить себе пластиковые окна. Сложно представить, как бы мы сейчас продолжали мучиться со старыми советскими окнами, которые нужно постоянно красить. А после зимы окна могли тяжело открываться или вообще не закрываться.
Компании по производству окон уже давно поняли, что спрос на новые окна сильно упал и пытаются навязать услуги по "бесплатной" профилактике окон, который потом перерастает в солидный счет.
Но как же отремонтировать окно, если нет желания связываться с посредниками?
Для начала нужно определиться с проблемой. Возможно, из вашего окна дует, потому что оно не плотно прижимается, либо появились щели из-за перекоса створки. Так же, причиной этому могут быть устаревший уплотнители.
1. Регулировка створки окна.
Очень легко определить наклон створки, если открыть ее. В свободном положении она не должна закрываться или открываться произвольно. Если же это происходит - требуется регулировка. Происходит это с помощью нижней петли. На верхней части петли есть отверстие под шестигранный ключ. Вот это отверстие и отвечает за положение створки. По часовой - створка поднимается, против часовой - опускается. Производить регулировку требуется только в открытом положении.
Если же необходимо выполнить регулировку окна влево и вправо, то для этого есть другое отверстие на той же нижней петле с внутренней стороны окна.
2. Регулировка прижима.
Если створка находится в уровне, а из окна все равно веет холодом - то причиной этому может быть не достаточный прижим. Проверить это можно очень просто. Достаточно взять листочек бумаги и вставить его между окном и створкой и закрыть окно. Листок должен доставаться очень туго, но не рваться. Если же вы без труда достаете лист бумаги - прижим слабоват. Если лист рвется - то наоборот, сильный прижим.
Регулируется прижим с помощью цапфы и ответных планок.
Регулировка цапфы с помощью того же шестигранного ключа. Вращая цапфу - она по эллипсоиду двигается либо ближе, либо же дальше от края створки.
3. Замена уплотнителя.
Какими бы качественными окна не были - самое слабое место это уплотнитель. Со временем он просто изнашивается. Среднее время службы хорошего уплотнителя около 5-7 лет. Однако, не все готовы добавлять в конструкцию своих окон качественные материалы. В итоге он ссыхается и его необходимо заменить.
Заменить его не сложно. Понадобится новый уплотнитель из расчета периметра рамы.
Главное в этой процедуре запомнить какой стороной стоял старый уплотнитель в раме.
Вытаскиваем старый, прочищаем углубление ножиком и вставляем новый. В месте старта уплотнитель нужно проклеить. Подойдет супер-клей. Проклеивать так же нужно на поворотах рамы и на финише. Стартовать лучше всего с середины верха. Как правило, в этом месте стык будет менее заметен.
4. Ремонт фурнитуры.
Если износился механизм замка - то самым разумным будет заменить его на такой же. Цена такой замены не велика. Такая замена требует более ответственного подхода. Настоятельно советуем проконсультироваться в компании, которая производит данную фурнитуру или же вызвать специалиста.
Однако не редкость, что причиной неисправностей - является засорение песком, пылью, грязью. В данной ситуации необходимо разобрать прилегающую фурнитуру с замком. Аккуратно промыть, высушить и немного смазать. Можно закручивать назад.
Ремонт пластиковых окон довольно ответственное мероприятие. Однако зная данные секреты - Вы сможете сэкономить на ремонте и выполнить его своими руками.