Друзья сегодня kam.fish "Мы с Камчатки" расскажем Вам об одном из самых распространённых видов анадромных рыб семейства лососёвых и одной из самых наиболее массовых рыб среди лососёвых конечно после горбуши это Кета (лат. Oncorhynchus keta)
Кета, как и другие лососевые, является проходной рыбой, проводящей большую часть жизни в море в среднем это, составляет от 2 до 5 лет, но размножение происходит только в реках. Массовый ход кеты в реки происходит в период путины в июле—августе Охотского и Камчатского побережья. Иногда её ловят и в сентябре.
В море и при входе в реки кета имеет блестящую, серебристую окраску так называемая «серебрянка», розовое и жирное мясо. Но по мере подъёма вверх по руслам реки приближаясь к местам нерестилища рыба не питается и начинает меняется цвет и внешний вид Кеты, постепенно на её боках проступают лиловые или малиновые полосы, значительно увеличиваются зубы. А когда Кета подымается до нерестилища рыба становиться практически чёрной, мясо становится бледным, тощим и водянистым.
Мясо Кеты можно отнести к диетическому, оно содержит около 74% воды, 19% белков. Углеводы практически отсутствуют, также много содержит витаминов А, РР, С, D, витамины группы В, различных микроэлементов таких как марганец, цинк, йод, железо, фтор, селен, медь, помимо питательного и вкусного мяса эта рыба нас радует очень вкусной и уже многим полюбившимся крупной красной икрой.
Регулярное употребление в пищу мяса и икры этой рыбы, повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в составе кеты в ней лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты, обладают противоатеросклеротическими свойствами, ретинол необходим человеку для оптимального функционирования нервной системы хорошо влияет на сохранения зрения, токоферол обладает антитоксическими свойствами, также он улучшает состояние кожных покровов, кальциферол укрепляет кости, аскорбиновая кислота нам всем известна с детства он повышает иммунитет, железо и минеральные вещества, входящие в состав кеты, повышают уровень гемоглобина и участвуют в формировании эритроцитов. предотвращает возникновение инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний и калий, содержащиеся в этой рыбе, способствуют нормальной работе сердца. Тиамин, он принимает непосредственное участие в деятельности пищеварительной системы, в процессах роста, а еще этот витамин влияет на тонус скелетной мускулатуры и снижает токсическое воздействие алкоголя и табака.
В кулинарии у нее очень много применения, например, жареные стейки кеты, вполне может заменить на столе искусственную форель или семгу, во-первых, это будет гораздо полезнее так ещё и более доступнее по цене. При приготовлении стейков из кеты желательно делать их в кляре все-таки мясо рыбы водянистое и что бы оно не успело высохнуть и кляр спасет от этого, либо можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, так же этой рыбы получается прекрасная уха, вкусна она и соленом, и копченом виде.