До недавнего времени русский модельер Надежда Петровна Ламанова в отечественной литературе упоминалась лишь как «выдающийся мастер советского бытового костюма» и родоначальник школы советского моделирования. Однако к моменту октябрьских событий 1917 года ее мастерская существовала уже более 30 лет, у нее одевался московский бомонд, петербургский свет и даже императорский двор.
Ее имя значилось на афишах МХАТа и – единственное из русских мастеров – упоминалось журналами мод в одном ряду с Вортом, Дусе, Пакен.
В ее Доме мод устраивал свои дефиле знаменитый Поль Пуаре, приезжавший в Россию в 1911 году.
Несмотря на прижизненную славу, и о самой Ламановой, и о ее работах нам известно очень мало: платья пропали в водовороте событий, театральные костюмы истлели, эскизов она не рисовала. Остались лишь скупые воспоминания современников, несколько туалетов в собрании Эрмитажа и портрет работы Сомова.
Константин Андреевич Сомов, более чем равнодушный к женскому полу, нашел Евфимию Павловну Носову, урожденную Рябушинскую, интересной натурой:
«Блондинка, худощавая, с бледным лицом, гордым и очень нарядная, хорошего вкуса при этом... Сидит она в белом атласном платье, украшенном черными кружевами и кораллами, оно от Ламановой, на шее у нее четыре жемчужных нитки, прическа умопомрачительная, — точно на голове какой-то громадный жук» [1]
Его воспоминания и скрупулезно-реалистичная манера письма (за что портрет был прозван одним из современников «фишеровской фотографией» [2]) позволяют нам прикоснуться к творению великого русского модельера.
Платье Носовой выполнено в стиле «неогрек», весьма популярном в 1910-е годы.
Его простой покрой – прямой силуэт с рукавами кимоно и без воротника – напоминает тунику. В Эрмитаже хранится очень похожее платье из мастерской Ламановой: светлый атлас асимметрично задрапирован черным кружевом с растительным орнаментом, по подолу идет расшитый стеклярусом и стразами узор в виде античных ваз, высокая талия подчеркнута бархатным поясом. Но если эрмитажное платье изготовлено в типично европейских традициях, с их стилизацией под античность, то в платье Носовой сильнее проявляется «русский вкус», с его любовью к декоративности и украшательству. Традиции русского костюма узнаются в чуть длинноватых рукавах, орнаментальной отделке манжет и ворота, праздничном сочетании бело-красно-черных цветов, роскошном мехе.
От работ Ламановой веет той «классической простотой» и «простой элегантностью», в которых модные журналы того времени видели идеал красоты.
«Громадный жук» на голове Носовой – наимоднейшая прическа 1910 года еn соurage (каска, шлем). Объемистый пучок создавался на основе волосяной шапочки, сверху начесывались волосы, а по кругу укладывалась длинная прядь, укрепленная шпильками и гребнями.
Именно эти шпильки и гребни – роговые, черепаховые, а иногда серебряные и даже золотые – и были самыми модными аксессуарами, тогда как количество драгоценностей сводилось к минимуму.
Евфимия Павловна, происходившая из семьи богатых фабрикантов и вышедшая замуж за сына «суконного короля», слыла самой экстравагантной и элегантной дамой Москвы.
Ее дом, прозванный «особняком Козимо Медичи», расписывали Серов, Лансере, Добужинский; ее коллекцию старинного русского портрета украшали такие шедевры, как «Неизвестная в розовом» Рокотова, «Урсула Мнишек» Левицкого и «Мальчик Челищев» Кипренского, теперь хранящиеся в Третьяковской галерее. Дочерей своих она воспитывала на английский манер, а одевалась по последней парижской моде. Тем не менее это платье от Ламановой было не единственным творением русской мастерицы в ее гардеробе.
Художница Валентина Ходасевич описывает открытие выставки в 1915 году в салоне Михайловой, где присутствовали все известные московские меценатки (Носова, Лосева, Гиршман, Высоцкая) в специально сшитых для этого повода роскошных туалетах. Носова выступала «в дивном платье (произведение знаменитой портнихи Ламановой)» [3]. С ним и вышел забавный казус: шлейф платья зацепился за солнечные часы, прикрученные к полу авангардистом Владимиром Татлиным. Носова была так возмущена новыми формами искусства, что чуть не покинула выставку до ее открытия.
После 1917 года Носовы перебрались в Рим, где Евфимия Павловна и дожила до своего почти 100-летнего юбилея.
Примечания 1. К. А. Сомов. Письма. Дневники. Суждения современников. Москва, 1979. С. 103–104, 106.
2. См.: Нестеров М. В. Из писем. Л. 1968. С. 198 // Цит. по кн.: К. А. Сомов. Письма. Дневники. Суждения современников. Москва, 1979. С. 532.
3. Валентина Ходасевич. Портреты словами. Москва, 1987. С. 105.
Источник: Бялик, Н. Платье от Ламановой / Н. Бялик // Родина. – 2000. – № 9. – С. 100. – (Наряд).