Я пишу про людей, изображенных на картинах художников. Эта статья - про любовь знаменитого средневекового философа-схоласта Пьера Абеляра и его ученицы Элоизы Фульбер. Их отношения - пример того, как страсть может преступить все существующие нормы. За это влюбленные поплатились очень жестко.
На картине Эдмунда Блэра Лейтона показана романтическая сторона их любви. Это момент зарождения чувства.
Художник изобразил Элоизу за книгой в очень задумчивом состоянии. Она размышляет не только над прочитанным. Судя по всему, она думает о своем учителе, Абеляре. Он держит ее за руку и явно убеждает в чем-то. На современный взгляд, это выглядит как типичное использование служебного положения + домогательство. Элоизе на тот момент было 17 лет. Абеляру - 38. Взрослый мужчина и юная девушка. У нее не было шансов.
Он был уже известным в интеллектуальных кругах мыслителем. Прекрасный оратор, Абеляр владел искусством диалектического размышления и умело применял его в беседах. Будучи по происхождению рыцарем, он отказался от обычной стези тогдашних дворян и поступил учиться.
Он учился у известных богословов своего времени, но очень скоро проявил самостоятельный характер. Его образ мысли, хоть и был воспитан схоластикой, был устремлен за любые навязываемые рамки. О философии Абеляра можно прочитать на другом моем канале.
В отношениях с Элоизой это стремление к свободному проявлению мыслей и чувств тоже очевидно. Парижский каноник Фульбер нанял его учителем философии для своей красавицы-племянницы Элоизы. Девушка была умна и стремилась к просвещению. Подобные устремления среди женщин того времени были не так уж часты.
Я представляю себе эту ситуацию. Юная девушка, вся душа которой цветет навстречу любви, оказывается один на один с человеком поразительно умным, умеющим говорить, как никто. Он открывает ей новый мир философии. Его мужская энергетика притягивает. То, что она явно нравится ему, кружит голову. Ясное дело, Элоиза влюбилась.
В общем, во время уроков они занимались не только философией. Когда каноник Фульбер узнал скандальные подробности обучения, Абеляр был, понятное дело, изгнан из дома. Однако обнаружились последствия страсти. С контрацепцией в те времена дела обстояли ахово. Элоиза была беременна.
Абеляр увез ее в свой дом, где она родила сына. Ребенка отдали на воспитание родственникам. Даже если у Элоизы и возникло материнское чувство, оставить себе ребенка в ее неопределенном положении было невозможно. Скорее всего, именно в этом ее убедил Абеляр. Он мог убедить кого угодно в чем угодно, ибо был логик и диалектик высочайшего уровня и имел громадный опыт дискуссий.
Дальше история мутная.
Похоже, Абеляр и Элоиза тайно обвенчались, каноник Фульбер дал свое согласие. Однако, богословская карьера Абеляра не предполагала женитьбы. Он хотел получить высокое духовное звание, и брак этому мешал. Элоиза вернулась в Париж и отказалась от брака, предоставив Пьеру свободу.
В этой истории я вижу самоотверженность Элоизы и эгоизм Абеляра. Впрочем, ничего удивительного. Всю жизнь женщины приносят себя в жертву мужским амбициям. Однако дядя Элоизы не был готов к всепрощению. Поведение Абеляра его буквально бесило. Он нашел исполнителей своей продуманной мести. Они ворвались в дом Абеляра, связали его и оскопили.
Жестокость такой мести была не только в нанесении физического увечья, но и в том, что кастрированный человек не мог получить сан. Карьера Абеляра в церкви была закрыта. Он ушел в монастырь простым монахом. Элоиза тоже стала монахиней.
Влюбленные переписывались. Абеляр продолжал свои философские занятия, писал книги, преподавал. К концу жизни он стал отшельником. Умер в 63 года. Элоиза умерла через 22 года после него. Сейчас прах обоих покоится рядом на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Почитайте еще на моем канале:
Человек с портрета: тот, кто помог героям Гомера заговорить по-русски
Две Екатерины, обрученные с Христом: мученица и аскетичка