Некоторых пугает ипотека, другие хотят жить именно в своей квартире. Что лучше – снимать квартиру или брать долгосрочный кредит? Расскажет ГородКвадратов.ру.
Плюсы и минусы ипотеки
Несомненно, для большей части россиян единственный способ приобрести жильё – это ипотека. Очевидным плюсом является то, что после полной выплаты квартира становится собственностью. Больше не нужно спрашивать, можно ли повесить полку или картину на стену.
Если рассматривать с финансовой точки зрения, то, конечно, аренда обойдётся дешевле – неважно, считать каждый месячный платеж или в целом сумму за все годы. Примерно на 20% больше вы отдадите банку, чем арендодателю. Но чем больше сумма первоначального взноса, тем больше вы сокращаете эту разницу, поэтому есть смысл копить на первый взнос.
Конечно, выгоднее покупать квартиру в строящемся доме, но не стоит забывать, что затрат будет в два раза больше, ведь придётся оплачивать и ипотеку, и аренду жилья.
Ещё один весомый плюс ипотеки: в отличие от арендодателя, который может поднимать цену на квартиру каждый год, платежи по кредиту фиксированы до окончания договора.
Сможете ли оплатить коммунальные платежи, налоги и ремонт
Учтите, что на плечи собственника квартиры ложатся дополнительные расходы: коммунальные услуги, имущественный налог, косметический ремонт. Часто арендатор оплачивает только часть коммуналки, бытовые проблемы можно переадресовать хозяину квартиры, да и косметический ремонт – тоже проблема хозяина.
Поэтому перед тем как брать долгосрочный кредит на квартиру, нужно рассчитать затраты и на обязательные платежи.
Одобрят ли вам ипотеку
Если у вас «серая» зарплата, проблемы с законом или испорчена кредитная история, то высока вероятность, что банк откажет в кредите. Тогда придётся арендовать квартиру или копить полную сумму для покупки собственной.
Банк может не одобрить ипотеку на конкретную квартиру, которая вам приглянулась, но не стоит отчаиваться, попробуйте подобрать другие варианты.