Проект закона под неофициальным названием «О суверенном Рунете», одобренный Госдумой и Совфедом, запретит госструктурам (корпорациям, ФГУПам и пр.) и госорганам-операторам информсистем использовать в своей деятельности иностранные базы данных, а также оборудование, расположенное за рубежом. Как напоминает РБК, документ еще должен подписать президент РФ и только потом его опубликуют официально.
Уточняется, что формулировки, прописанные в проекте закона, негативно повлияют на работу российских участников RIPE NCC. Данная региональная организация занимается распределением IP-адресов и других интернет-ресурсов по европейским странам и на Ближнем Востоке, а еще оказывает техподдержку функционированию мирового интернета, вместе с другими четырьмя такими же с структурами, пояснил представитель RIPE. Отдельным образом, сложности может почувствовать «Ростелеком».
Данная госкомпания выполняет роль крупнейшего российского интернет-провайдера и оператора, по меньшей мере, двух информсистем. Речь идет о Единой системе, содержащей данные об идентификации и аутентификации, а также о Единой биометрической системе. В настоящее время «Ростелеком» поддерживает работу Рунета так же, как другие операторы связи, обращаясь к базе данных RIPE DB. Однако, с принятием законопроекта такая возможность будет закрыта, поскольку RIPE DB является зарубежной организацией, обращает внимание Алексей Семеняк, который занимает пост директора по внешним связям в Восточной Европе и Средней Азии RIPE NCC.
В «Ростелекоме» комментировать ситуацию не стали.
По словам главного аналитика РАЭК Карена Казаряна, новый закон с его запретом коснется не только самого крупного интернет-провайдера, но и других компаний, в том числе, РЖД.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!