Когда 14 лет назад мы семьей переезжали в Калязин из Москвы, многие не одобряли наш выбор. “Что вы там забыли – работы нет, пьянство, нищета, да ещё маленького ребёнка с собой тащите!” Конечно, мы ехали не за этим, хотя все это, увы, прилагалось, но было и другое, и сейчас есть, вопреки всем обстоятельствам. Для нас Калязин населен особенными людьми, редкими, которых в народе и называют “солью земли”. Вот уж если наше государство их обидит, тогда совсем беда будет. Пока они выживают, жива и надежда на возрождение России, даже у меня.
В Калязине есть Дом творчества, и там совершенно бесплатно настоящие Мастера народных ремесел делятся своим опытом с детьми. После насквозь коммерциализированной Москвы это было как-то дико, но это было и мы, конечно, дочку направили туда, приобщаться к доброму делу. Обычно дети занимаются здесь на нескольких кружках. Потом в старших классах определяются, выбирая что-то одно или вовсе бросают. Вера ещё в 6-м классе увидела местное кружево, как его делают, и была буквально очарована этим волшебством.
Интересно, что до того она просила маму научить её вязать, но дело кончилось слезами и порванными нитками. Кружевоплетение – работа ещё более кропотливая и тонкая, чем вязание. Чтобы увлечь ребёнка таким непростым ремеслом, нужно особый талант педагога. Нам повезло, дочка попала к Надежде Анатольевне Березиной. Она не только редкий Мастер, чьи работы не раз поражали самые изысканные вкусы на Всероссийских фестивалях народных ремесел, но и удивительный человек, умеющий выращивать таланты. Во многом благодаря ей живет по сей день Калязинское кружево и будет жить, потому что Надежда Анатольевна взрастила целое поколение кружевниц, и догадываюсь, не одно.
Немного истории: Традицию Калязинского кружева связывают с именем царицы Марии Ильиничны Милославской, прибывшей в Калязинский монастырь в 1654 году из Москвы, где в то время свирепствовала чума. Мария Ильинична и ее мастерицы занимались плетением из золотых и серебряных ниток. Подарок сплели монастырю и обучили ремеслу местных жительниц – разве что нитки проще стали.
В начале 20 века в Калязине было несколько кружевных фабрик. Кружево шло не только на российский рынок, но и на экспорт, в Европу! Не даром здесь же выросли и два крахмальных завода. Однако, после революции традиция стала увядать и к 80-м годам в городе осталось всего две кружевницы. Надежда Анатольевна – одна из их учениц.
Плетут кружево на коклюшках, обычно их вытачивают из дерева. В процессе работы коклюшки легонько так позванивают, создавая почти медитативную мелодию. Нитки крепятся булавками на сколке, схеме будущей работы, а сколок уже на барабане, туго набитым мягким материалом. Такой вот инструмент – тоже еще поискать нужно, чтобы хорошо подходил.
На освоение кружевоплетения требуется не один год, хотя первыми простыми работами – закладками, яркими бабочками, снежинками юные кружевницы радуют близких и спустя несколько месяцев трудов. Но, пожалуй, больше всего радости эти первые победы приносят самому ребенку! Кружево-то не простое– а живое – сколько за ним терпения, слез, стремления создать красоту, переплетающихся с длинной нитью истории….
Кстати, Вера ведет группу в ВК "Кружевной мир" – заглядывайте на огонек.