Приезд известного сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы на прошлой неделе встряхнул монотонную жизнь Нижнего Новгорода. Перед концертом «20 лет вместе» фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra, гитаристом которой он является, автор многих культовых фильмов нашел время, чтобы ответить на вопросы о творчестве, литературе и современном кинематографе.
Бог есть культура
Приблизительно год назад маэстро приезжал в Нижний Новгород с таким же концертом, поэтому можно сказать, что город ему немного знаком. Что особенно приятно и важно подчеркнуть – Эмир Кустурица хорошо говорит на русском языке. В тот насыщенный на события день он посетил центр современного искусства Арсенал и встретился с губернатором Глебом Никитиным, где получил неожиданное предложение стать послом на праздновании 800-летия Нижнего Новгорода. И вот как отнесся к этому сам режиссер:
– Это очень хорошая идея, потому что она связана с культурой. Такое со мной происходит впервые – я еще никогда не был послом. Российская история, насколько я знаю, всегда идет параллельно с культурой. Как-то мы с моими друзьями в Белграде спорили, есть Бог или нет, и решили, что Бог в культуре.
– В начале вашего фильма «Черная кошка. Белый кот» по реке идет теплоход «Максим Горький». Что вы этим хотели сказать?
– В кино многое выглядит очень серьезно. Я хотел показать, что наши народы связаны рекой. И большего значения там нет – это маленький знак. Одной из первых книг, которые я прочел, была «Мать» Горького.
– Сейчас часто говорят, что в советские годы была цензура и через ее преодоление многие творцы создавали великие произведения. А когда она закончилась, никто из них великого так и не снял. Так зло или благо, на ваш взгляд, цензура для художника?
– Я думаю, цензура всегда была хороша. Художнику нужно было придумать, как выразиться и обойти границы, которые цензура им навязывала. Сейчас в мире многие из-за политики считают, что «солнце встает на Западе», хотя это неправда и встает оно на Востоке. В Китае есть отдел пропаганды в кино, не знаю, хорошо ли это, может быть, пойдет на пользу. В Европе и Америке делают много фильмов, где нет цензуры, но очень мало из них хороших.
– Кто в российской культуре вам интересен?
– Я люблю советскую школу кино и учился по ней. Там были профессионалы, и они знали, как можно выразить чувства. Довженко, Тарковский, творчество Кончаловского и Михалкова. Из нового поколения нравятся фильмы Андрея Звягинцева – это очень хороший режиссер. Балабанов был моим другом. Многие есть хорошие.
У вас написан один из лучших современных романов в мире, за последние 10 лет, – «Обитель» писателя Захара Прилепина. Поверьте, я много читаю.
– Не хотели ли бы вы снять в Нижнем свой новый фильм?
– Когда я приезжаю в Россию или Китай, меня всегда спрашивают, почему я не снимаю фильмы в их городах. Кинематограф – это самая большая иллюзия и всегда очень сложная работа. Каждый думает, что это возможно. Я написал три-четыре сценария, из которых один может быть снять здесь. Но всегда возникает вопрос: как это сделать и сколько это будет стоить.
– Не только как режиссер, но и как актер вы известны в России.
– Про себя никогда не думал, что я – актер. То, что я снимался в нескольких фильмах, было сделано из-за денег. У меня есть деревня Дрвенград, где финансов всегда не хватает.
– По-вашему, новая, актуальная культура лучше развивается в небольших местах или в мегаполисах?
– Так всегда было в мире, в провинции и малых городах часто артисты были лучше, чем в крупном городе, и рождались великие таланты. Я думаю, сейчас это не так важно, где человек находится, но имеет значение то, как он видит и какие идеи есть у него. Сейчас все близко и быстро можно создать коммуникации.
– Сейчас на смену близкому нашим странам духу коллективизма пришел стиль индивидуализма. В чем причина?
– У вас была трагедия в конце ХХ столетия и многое было завезено с Запада. Сейчас многие думают, что либеральный капитализм – это лучшая форма социального устройства. Это неправда. Не надо думать, что то, что сделано в Западной Европе, все хорошо. Надо взять у них лучшее, но не разрушать свою веру и культуру. Идеи «человек человеку – волк» у нас не было и не будет.
– Какой вы на съемочной площадке?
– Я Чингисхан, когда работаю. Моника Беллуччи в своей книге прекрасно сказала: «Кустурицу надо слушаться либо уходить с площадки», – и все. Работа над фильмом исключает демократию. Фильм – это симуляция войны, где командующий может быть только один.
– Вы участвовали в съемках фильма «Балканский рубеж». Как вам результат?
– Я там был всего 10 минут. Они мне дали костюм, текст и объяснили, что сказать и сделать. В конце спросили, сколько я хочу получить. Я ответил: «Не надо денег», – и ушел.
«Балканский рубеж» был сделан на деньги из Москвы, и это хорошо показывает, в каком положении мы сейчас находимся, потому что Сербия такой фильм не сделает. Форма его похожа на видеоклип, в стиле «динамический монтаж», очень драматический и эффектный, но я бы сделал его по-другому.
…Этот визит был организован в рамках межкультурного обмена. Через месяц, 16 мая, в городе Баня-Лука будут проходить Дни Нижегородской области в Республике Сербской, куда отправится большая делегация, половину которой составит Нижегородский губернский оркестр. Нижегородский художник Максим Приданов, вдохновившись творчеством Кустурицы, приготовил серию работ по мотивам его фильмов. Одну из них он подарил дорогому гостю, а остальные будут представлены на выставке в Сербии, посвященной нашему краю.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Фото Андрея АБРАМОВА