Найти в Дзене
Полиграф.Медиа

Россиянам могут запретить ввозить мясо и молочную продукцию из-за границы

Россиянам могут запретить ввоз мяса и молочной продукции для личного пользования из-за рубежа. С таким предложением к вице-премьеру правительства РФ Алексею Гордееву обратилась Национальная мясная ассоциация, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст обращения.

По мнению руководителя ассоциации Сергея Юшина, растут риски заноса через границу вместе с едой возбудителей опасных болезней животных из-за рубежа. Так, в 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти 5 тыс. очагов африканской чумы свиней. Причем большая часть этих очагов была зафиксирована в соседних с Россией странах: почти половина очагов пришлась на Польшу, более 1200 – на Румынию, свыше 600 – на Латвию. Также вирус активно распространяется в Китае, который является крупнейшим в мире производителем и потребителем свиного мяса.

Для этого предлагается усилить контроль за багажом и ручной кладью российских граждан на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. О характере предлагаемой ответственности не сообщается. Предполагается, что исключения будут сделаны для молочных смесей для детей и детского питания.

Ранее Министерство сельского хозяйства предложило ужесточить административную ответственность за ввоз санкционной продукции на территорию РФ.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года указом президента РФ. Данный шаг стал мерой, направленной против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции в связи с кризисом на Юго-Востоке Украины. В первой редакции документа санкции вводились относительно продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Затем в этот список вошли производители Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. Срок действия эмбарго продляли каждый год, начиная с момента его принятия. 12 июля Владимир Путин подписал указ о продлении действия продовольственного эмбарго до 31 декабря 2019 года.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»