Найти тему
Современное Домоводство

Как быстро очистить шампуры от грязи и нагара

Оглавление

После пикника, как бы этого не хотелось, придётся отмывать шампуры и решётку от жира и нагара. Чем раньше возьмётесь за мытьё, тем легче отойдёт грязь. Существует несколько способов эффективного очищения без применения едких средств и посудомойки.

1. Фольга

Сначала разогрейте пустую решётку и шампуры на огне. Это поможет растопить жир и снять остатки пищи. Скомкайте фольгу, наденьте перчатки и потрите получившимся комком прутья.

Фольга действует по принципу металлической мочалки. Если под рукой есть такая мочалка, воспользуйтесь ей вместо фольги.

2. Уксус

-2

Для расщепления сильных загрязнений используйте столовый уксус (не эссенцию).

Смешайте воду с укусом в равных пропорциях и залейте раствор в пульверизатор. Щедро распылите на грязные прутья и оставьте минут на десять. Сомните фольгу, обмакните в чистый уксус и потрите загрязнения. Когда большая часть нагара останется на материале, промойте решётку и шампуры водой или протрите хлопковой тряпкой.

3. Пищевая сода

Усилит действие уксусного раствора сода. Сложите грязные предметы в большой прочный полиэтиленовый пакет, например, в мешок для мусора. Смешайте в отдельной чашке уксус и соду в соотношении 2:1. Вылейте раствор на прутья и завяжите пакет. Оставьте на ночь.

Утром смойте нагар и потрите сильно загрязнённые участки металлической губкой.

4. Пемолюкс

Если жир застыл и крепко въелся в металл, замочите шампуры и решётку в тёплой воде. Можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды или немного пищевой соды. Выдерживайте ночь. Утром потрите губкой с «Пемолюксом» или другим аналогичным средством.

5. Песок

-3

Пожалуй, самый простой и быстрый способ на природе.

После использования потрите песком или воткните и выдерните шампуры в землю. Так сойдёт большая часть жира и нагара. После этого достаточно промыть водой с гелем для посуды или хозяйственным мылом и вытереть бумажным полотенцем.

6. Трава

-4

На природе справиться с жиром также поможет трава.

Просто оставьте утварь на зелёной лужайке, не отрываясь от всеобщего веселья. Утром появившаяся роса смоет большую часть жира. Останется потереть губкой и высушить бумажными полотенцами.

Обязательно чистите шампуры, не оставляя их почерневшими до следующего раза. Это необходимо, чтобы не испортить вкус мяса горелыми частицами. Предупредите прилипание шашлыка, протерев прутья растительным маслом перед нанизыванием.

Подписывайтесь на канал!