Селёдка - самая популярная рыба в нашей стране. Она не только вкусная, но и полезная: помогает снизить риск очень многих опасных заболеваний. Чем же полезна селёдка?
В жирной рыбе содержатся полезные полиненасыщенные жиры, оказывающие потрясающее оздоровительное действие на организм. И по содержанию этих жиров сельдь превосходит даже такого рекордсмена, как норвежский лосось.
Польза селёдки для всех
1) Улучшает обмен веществ.
2) Снижает риск тромбообразования
3) Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
4) Укрепляет кости и суставы
5) Нормализует работу щитовидной железы
6) Сохраняет остроту зрения
7) Нормализует работу нервной системы
8) Профилактика онкологических заболеваний
9) Снижает "плохой" холестерин и повышает "хороший"
Польза для женщин
1) Особенно полезна селёдка для профилактики рака молочной железы
2) Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
3) Улучшает самочувствие женщины во время менопаузы.
Для беременных
Селёдка очень полезна для развития нервной системы плода. Но, к сожалению, из-за ухудшения экологической обстановки на планете морская рыба может накапливать в себе некоторое количество ртути, поэтому употреблять морскую рыбу, в том числе и селёдку, беременным женщинам лучше не чаще 2 раз в неделю.
Вред селёдки и как ее лучше употреблять
Любая маринованная или слишком соленая пища вредна для организма. Соль приводит к отекам и увеличению нагрузки на внутренние органы. Соленая и маринованная селёдка противопоказана людям с сахарным диабетом, высоким давлением, гастритом. Лучше всего селедку употреблять в вареном и запеченном виде, но можно употреблять и слабосоленую рыбу, если по здоровью нет противопоказаний.
Не забывайте о необходимости консультации со специалистом!
Еще статьи:
Сахарный диабет: правда и мифы
Стыдно снять обувь в гостях: когда воняют ноги