Хлеб - очень интересный продукт в рамках разговора о сахарном диабете. И мнений о нем множество. Кто-то говорит, что есть хлеб нельзя. Другие - что можно, но только черный... Давайте попробуем разобраться, как сочетаются хлеб с сахарным диабетом.
Миф о хлебе и диабете
Я часто слышу миф о том, что черный хлеб при диабете есть можно, а белый - нельзя. Или же еще одну интерпретацию этого мифа - черный хлеб сахар не повышает, поэтому его диабетикам есть можно.
Открою “секрет”: сахар повышает как белый, так и черный хлеб. Но белый, а тем более сдоба повышает сахар крови быстро, а хлеб ржаной, с добавлением отрубей или неразмолотых злаков, - более плавно. Все дело в ингредиентах и гликемическом индексе продуктов.
Гликемический индекс хлеба
Белый хлеб, испеченный из пшеничной муки высшего сорта, имеет гликемический индекс (ГИ) 70-85. О таком хлебе можно сказать, что он относится к быстрым углеводам. То есть вещества в продукте усваиваются очень быстро, поэтому и сахар начинает подниматься уже через 10-15 минут.
Людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют включать в рацион все-таки ржаной хлеб. Его гликемический индекс около 45-60 единиц. Резкого скачка глюкозы в крови не будет, рост будет более равномерный. Чем темнее хлеб, то есть чем больше в его составе ржаной муки, тем ниже его ГИ. У бородинского хлеба, например, значение ГИ около 45. Как и у хлеба из отрубей.
Сколько хлеба можно есть диабетику
Продолжая разговор о сахароповышающих свойствах хлеба, хочу отметить важность количества съеденного продукта. Естественно, целая буханка черного хлеба сахар повысит намного больше, чем всего один кусочек белого.
Диета - это сугубо индивидуальная штука. И употребление хлеба также для каждого индивидуально. Хлеб должен гармонично вписываться в дневной рацион человека с сахарным диабетом, в котором важно соблюдение суточного калоража и баланса белков, жиров и углеводов в еде.
Следует также учитывать особенности своего организма: у многих диабетиков имеются сопутствующие заболевания, касающиеся пищеварительного тракта, когда изделия из ржаной муки запрещены к потреблению.
Для тех, кто следит за весом, белый хлеб также есть не рекомендовано: его калорийность выше, чем у черного.
Сколько вешать в граммах
Меня всегда очень веселит, когда на школах диабета, рассматривая тему хлебных единиц (количества углеводов в продуктах), врачи говорят, “в одном кусочке хлеба - 1 ХЕ (10 грамм углеводов)”. А один кусок хлеба - это сколько?
У моих родителей до сих пор хранится мой детский дневник самоконтроля, где я очертила края ломтика хлеба, который мне выдали в больничной столовой. Его ширина составляла около 7 см. А это уж точно никак не 1 ХЕ. И даже не две… А сколько?
Определять в хлебе количество углеводов “на глаз” я не советую. “1 кусочек” - это очень относительная величина и для каждого глаза его размер будет разным. Кроме размера самого кусочка, на количество углеводов влияет также плотность: большой кусок воздушной чиабаты может весить меньше небольшого кусочка подового хлеба. Поэтому я всегда рекомендую иметь весы. На них можно точно определить, сколько в отрезанном вами кусочке хлеба хлебных единиц.
Так, например, в 30 граммах ржаного хлеба 1 ХЕ, как и в 20 граммах нарезного батона.
Есть или не есть
В детстве есть хлеб мне не разрешали, строго следя за моей диетой. Углеводы организм получал из круп, овощей и фруктов.
Сейчас мой рацион значительно шире и хлеб в нем тоже присутствует. Но употребляю его в пищу я в довольно маленьких количествах, взвешивая каждый кусочек на весах, чтобы точно знать сколько в нем углеводов.
Человек с сахарным диабетом может позволить себе все. В том числе и хлеб. И даже сдобу. Но при этом он должен понимать, какой продукт и каким образом может отразиться на уровне глюкозы в его крови. Ко всему надо подходить разумно и с весами в руках. =)
Хороших сахаров и приятного аппетита!
Ваши комментарии и "лайки" - ваше "спасибо" для меня! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять!