Наутро, едва пробудившись, мальчики побежали на гору, испытывать подарки. Снег был глубокий, наст еще не образовался, но на санках- ледянках и лыжах ребята выгладили спуск. Трудились весь день с коротким перерывом на обед. Загнать их домой теперь, и думать было нечего, благо, погода баловала. За день укатали склон так, что и на санках Чук-и-Гек скатывались далеко, аж до березового леса, который рос на подступах к тайге.
Под вечер запуржило, но бабушка все не звала на ужин, и ребятам, хоть и натрудились за день, совсем не хотелось уходить с горы. Забравшись повыше и передохнув, они в очередной раз помчались вниз. Впереди ехал Сережа на санках Чук-и-Гек, Светослав с Шариком в ледянках за ним. Внизу вихрем поднимало пушистый свежий снег так, что и леса не видно было. Сережа въехал в снежную круговерть и исчез из вида. За ним и санки Светослава врезались в снежное облако. Светику показалось, что их подняло, завертело и понесло куда-то поверх верхушек лесных деревьев.
Наконец ледянки швырнуло в сугроб, пассажиры вывалились из них, поднялись и осмотрелись. Сережи не было видно, вообще никаких следов присутствия человека.
- Ну вот, приехали, - сказал Светослав, - Серега-а-аа! – позвал он, но в ответ даже эха не прозвучало.
Шарик нюхал воздух и поскуливал.
- Что делать будем, Шар? – задал Светик риторический вопрос и вдруг услышал в ответ:
- Р-ррр-гав, чую запах костра!
Что собака заговорила, Света не очень удивило. Этот песик и дома иногда издавал звуки, похожие на человеческую речь, чем очень смешил окружающих.
- Веди! - Свет взял ледянки и пошел за Шариком.
На удивление снег был не очень глубоким, под свежим пухляком было твердо. По всей видимости - след от снегохода. Светослав решил идти по этому следу, он обязательно выведет к людям. Пес уверенно бежал вперед, все время, принюхиваясь, и вдруг негромко зарычал.
- Кто там? Сережа?
- Нет, - ответил пес, - чужие. Пахнут странно, снегом! И зверей много.
Они вышли на небольшую поляну, со всех сторон окруженную хвойными деревьями. Немного в стороне лежали приготовленные лесорубами пихтовые стволы.
- Это группа «Лесоповал» напилила, - подумал Свет. Так местную бригаду лесозаготовителей называет бабушка.
На полянке горел костер, а вокруг грелось лесное зверье. Под группкой молоденьких пихт стояли люди, двое - мужчина и женщина. Оба были очень красивой наружности: светлые, румяные лица. Одеты они были в какие-то сказочные одеяния. На них были длинные шубы с, будто меховыми, опушками из инея. Сами шубы сверху донизу были расписаны морозными узорами.
- Не беспокойся, Морозко, - говорила женщина, - твоя дочь сейчас со своим дедом в его вотчине в Великом Устюге. А тебе скоро встречать свою супругу, красавицу Весну. Снегурочка обязательно захочет встретиться с вами, когда наступит срок, она скучает по матери.
- Мама, - попросил Морозко, - уговори моего отца Мороза устроить каникулы для Снегурочки, тогда мы сможем побывать в тех областях земного шара, которые доступны для ее матери Весны и безопасны для нас. Хочется подольше побыть вместе.
- Дорогой мой сын, - ответила Метелица (а это была именно она) сейчас у твоей дочери и ее деда очень много дел. В мире вновь появилось огромное количество обездоленных детей, которые нуждаются в помощи, а не только в подарках к Новому году. Они замолчали.
Светослав решил, что эти люди неопасны, стоит расспросить у них, не встречали ли они его брата. Его очень беспокоило, что Сергей остался совсем один в лесу, они-то с Шариком вдвоем все-таки.
- Я здесь побуду, - сказал Шарик, - боюсь, погонюсь за дичью.
- Да сиди уж, охотник! Вам с Белым только бы гоняться за кем-нибудь.
Свет пошел к костру.
Он вошел в круг, освещенный костром, и вдруг увидел зверят, с которыми он и Сережа играли на полянке Берегини. Свету стало весело, он обрадовался встрече со старыми знакомыми. Зверята окружили его, каждый хотел получить свою долю ласки от человека. Он поздоровался с каждым. Кого-то потрепал по загривку, кого-то погладил по спинке, кому-то пожал лапку.
Метелица и Морозко с интересом наблюдали за происходящим. Светослав, поздоровавшись, обратился к ним с вопросом, не видели ли они Сережу.
- Мы не видели твоего брата, но мы можем помочь его найти.
Метелица, поднявшись над лесом, позвала своих сестер - Поземку, Вьюгу и Пургу. Прилетел и брат ее Буран. Что тут началось! Поземка мела понизу, поднимая снег, Вьюга гнала его, то в одном направлении, то в другом. Пурга мигом засыпала снегом деревья вокруг и всех присутствующих, а Буран, сметая снег с деревьев, смешал землю с небом. Они и костер потушили бы, если бы вовремя не подоспела Огневушка.
Метелица дала своим буйным родственникам задание найти в лесу мальчика Сережу и доставить к костру.
Не прошло и пяти минут, как на поляну на санках въехал Сергей. Его, так же как и Светика, окружили зверята, едва выбравшись из сугробов.
Потом Сережа рассказывал, как он, съехав с горки, перелетел в лес, но оказался в глубоком снегу. Сидеть без дела Сергей не стал, влез на елку и увидел костер вдалеке. И только он уселся на санки, чтобы подумать, что бы предпринять еще, как его поднял ветер и принес на поляну прямо к костру.
Шарик радовался больше всех, когда ребята позвали его. Он прыгал от радости на мальчиков, но короткие лапки не позволяли ему дотянуться до их лиц и лизнуть. Про дичь он и не вспомнил.
Давно пришла пора возвращаться домой, но прощаться с друзьями всегда очень грустно.
- Не грустите, мальчики, - сказал Морозко. – Мы прощаемся не навсегда, а Метелица добавила:
- Ваши каникулы еще не закончились, значит, новогодние чудеса продолжаются. Назовите ваше сокровенное желание.
Братья посовещались и ответили:
- Мы хотели бы встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой.
- Ваше желание исполнится, - заверила Метелица.
Вдруг во тьме за кругом костра засветился огонек и на поляне появился знакомый Банник.
- Привет честной компании! - задорно прокричал он. - Наши бродяги у вас? Бабушка их к ужину зовет. Вот вы где! – Банник заметил ребят. - Наши - вашим! - он приветственно помахал им веником.
- Кисточками машем! - ответили братья на приветствие Банника.
- Каждый день гоняюсь за ними по тайге, - пожаловался Банник присутствующим.
Мальчики обрадовались своему Баннику. Они уже знали, что он совсем не такой сердитый, каким кажется.
А он продолжал:
- И чего вам дома не сидится, не лето же, по лесу-то бегать.
- Разве мы дома познакомились бы с Метелицей и Морозко? – возразил Светик.
А Сережа радостно сообщил:
- Скоро и с Дедом Морозом и со Снегурочкой увидимся! Нам Метелица обещала!
- Ладно уж, садитесь в санки, домой пора, как бы от бабушки не попало!
Мальчики попрощались и запрыгнули в ледянки вместе с Шариком, образуя кучу-малу. Банник уселся на сани Чук-и-Гек и крикнул:
- Но-оо, пошли!
Через мгновение ребята оказались возле своего дома. В окнах горел свет, из трубы шел дымок. На крыльцо вышла бабушка и подала внукам веник.
- Отряхнитесь-ка, как вывалялись! Сегодня вы будете рассказывать мне сказку на ночь.
- Хорошо, бабулечка, договорились, - пообещали мальчики, - это будет очень интересная сказка!