У трезвого, мыслящего человека рано или поздно возникают вопросы. К власти, религии, обществу, постмодернизму и много еще к чему. Честно, раньше мне это не приходило в голову, пока я не увидел складной крестик на голове нашего патриарха. Перед посадкой епископа в машину крест убирается кем-то из его охранников. И тут я подумал: "А не комедия ли все это, не фарс ли?"
Вот Гоголь – хороший писатель. Его комедия «Ревизор» до сих пор актуальна, поэтому и считается классикой русской литературы. Помните сцену, когда городничий и его приближенные размышляют над тем, кто первым пойдет к Хлестакову? Решают ехать парадом. В конце Ляпкин-Тяпкин уточняет: «Вперед пустить голову, духовенство, купечество…». Посмотрите новости. С тех пор же ничего не изменилось.
Атеист Фрейд утверждал, что религию придумали для управления людьми. Иначе не было бы сдерживающего фактора, который не дает повсеместно убивать, насиловать и грабить. С другой стороны, это оплот культуры, характерный для любого государства. Только, говоря о религии, ее так называемые официальные представители забывают нам рассказать еще одну вещь. В Евангелии есть эпизод, когда Иисус выгнал из храма всех продающих и покупающих со словами: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Выходит, что в церкви нет места для рыночных отношений. Но, такое ощущение, что она стала удобной бизнес-моделью, франшизой, если угодно.