Может дело в повышенной тревожности? Может быть сейчас вы читаете эту статью именно потому, что никак не решитесь приступить к важному проекту?
Причиной того, что иногда мы топчемся на одном месте, не решаясь приступить к важному проекту, может быть повышенная тревожность.
Порой я ловлю себя на мысли что, прежде чем приступить к какому-то важному делу, сначала я десять раз проверю почту, почитаю ленту новостей, отправлю сообщение подруге, выпью чая или водички, а потом снова проверю почту. Иногда мне кажется, что именно привычка откладывать важные проекты и мешает "пробить потолок" и попасть туда, где я давно мечтаю оказаться.
Те, кто привык откладывать дела, особенно самые важные иногда не осознают, что дело не просто в лени или нежелании начать. Желание отложить важное дело связано с нашей реакцией в мозге : "Дерись или беги". И вот эта "пробуксовка" как раз является бегством.
Как понять, что причиной желания отложить дела на потом является тревожность, а не лень?
Определить симптомы . Вы расслаблены, отлично проводите время, откладываете домашние дела, наслаждаетесь моментом и ничего не делаете! Отлично! Значит, скорее всего дело не в тревожности. Если же вы целый день анализируете своё поведение и никак не можете приступить к делам, копаетесь в себе, тогда дело как раз в ней.
Человек становится очень изобретательным, когда нужно найти причину, чтобы отложить важный проект и говорит себе: "начну завтра", "сначала нужно проверить почту", " сегодня уборка, а завтра займусь", " да кому вообще это нужно, дурацкая затея!" И мы даже не задумываемся, что откладывая дело, которое может поспособствовать исполнению нашей мечты, мы просто боимся!
Если вы постоянно думаете и взвешиваете плюсы и минусы от реализации предстоящего проекта, пытаетесь найти причины, почему его не стоит начинать, значит вы всё же не хотите о нем забывать. Проанализируйте свои отговорки. Если вы топчетесь на месте, подумайте, как можно победить тревожность. Если вы сочиняете списки причин, чтобы не начинать важный проект, просто сделайте из этого списка новый, который поможет оценить их обоснованность.
Для этого есть одно упражнение: иногда мы склонны выбирать внутренний комфорт в ущерб тому, что пойдет нам на пользу. Например: "Я и так много работаю, к чему мне еще себя загружать" или "Я слишком устал, отложу до лучших времен". Составьте список всех этих отговорок и подумайте, действительно ли у каждой из них есть реальные основания на существование? Подумайте, добились ли вы успеха, если действовали в соответствии с этими убеждениями? Когда вы составите новый список, вы поймете, что просто избегаете ответственности. И возможно вы перестанете буксовать, вырветесь из этого замкнутого круга и начнете действовать.
Проанализируйте свои ощущения. Задумайтесь, ведь именно тревожность и страх заставляет нас медлить. Если вы моете полы, вместо того, чтобы заняться глобальным проектом, который приблизит вас к вашей мечте, значит вас одолевают страхи. Путь к успеху не всегда бывает гладким. Требуется выдержка, смелость, время и полная готовность не обращать внимание на сомнения, которые выстраиваются в очередь, чтобы нам помешать. А самый главный страх, который мешает - это страх провала.
Но подумайте еще раз и хорошенько взвесьте два варианта:
1. Вы начинаете что-то делать и не добиваетесь успеха. Что будет? Да, возможно какое-то время вы будете чувствовать упадок сил, вам будет грустно, а может быть вы будете злиться (злиться, кстати, лучше, злость очень хорошо мотивирует). И скорее всего, вы будете пытаться идти дальше. Сделаете выводы, попробуете действовать иначе. И в итоге добьетесь успеха!
2. Вы ничего не делаете. Что будет? Может быть не сразу, может через много лет вы пожалеете о том, что ничего не сделали, поддались страхам и позволили им себя победить. Знаете, почему лучше жалеть о том, что СДЕЛАЛ, а не о том, чего НЕ СДЕЛАЛ? Потому что, когда ты что-то сделал, ты увидел или прочувствовал результат (да, быть может не всегда приятный), НО, если ты так и не решился, промедлил, упустил шанс, ты никогда не узнаешь, что было бы, если бы ты сделал тот шаг. А эта неизвестность все эти "а вдруг...?" могут лишить сна.
Всем успеха в начинаниях!