Найти тему
Artfragment

Что делать с 25 апреля по 2 мая

Жизнь после смерти, московский модерн, новый фильм Франсуа Озона и концерт группы «Кровосток». Все, куда нужно успеть сходить.

Что: выставка «Генри Вессел. Прогулка»

Где: Мультимедиа Арт Музей, Остоженка, 16

Когда: до 26 мая

«Без названия», 1969.
«Без названия», 1969.

Зачем идти

Генри Вессел увлекся фотографией совершенно случайно. Он учился в Университете Пенсильвании и собирался стать психологом. Но однажды увидел в книжной лавке книгу известного искусствоведа Джона Жарковски «Глаз фотографа». После этого Вессел забросил психологию и открыл небольшую фотостудию. Он стал работать в жанре «новой топографии», которая соединила архитектурную и стрит-фотографию. Вдохновленный идеей запечатлеть ординарные пейзажи США, формирующие сознание и образ жизни среднестатистического американца, Вессел отправился в путешествие по Калифорнии. Он снимал пустынные ландшафты, улицы провинциальных городов, пляжи и мотели, сады и задворки. Если в кадр попадали люди, то фотограф стремился показать их «по-соседски», максимально передав их настроение. Сегодня работы Генри Вессела, скончавшегося осенью 2018 года, называют классикой американского искусства.

«Сан-Франциско, Калифорния», 1974.
«Сан-Франциско, Калифорния», 1974.

Что: выставка «Эпоха модерна»

Где: Музей архитектуры им. Щусева, Воздвиженка, 5/25

Когда: с 26 апреля по 8 сентября

-3

Зачем идти

Чертежи и рисунки ГУМа, авторский макет купола Храма Христа Спасителя, изображения московских особняков и доходных домов, образцы строительных материалов. Все это будет среди экспонатов открывающейся в Музее архитектуры выставки «Эпоха модерна». Кураторы экспозиции развернут перед зрителями панораму направления — от середины XIX века до революции 1917 года. Выставка расскажет о дореволюционной Москве и ее архитекторах — как отечественных, так и зарубежных. Например, мастере французского ар-нуво Экторе Гимаре, по проекту которого в парижском стиле выполнен вход на станцию метро «Киевская».

-4

Что: выставка «Жизнь после смерти»

Где: «Манеж», Исаакиевская площадь, 1 (Санкт-Петербург)

Когда: до 22 мая

Федор Бруни, «Пророк Иезекииль», фрагмент «Воскресшая из мертвых».
Федор Бруни, «Пророк Иезекииль», фрагмент «Воскресшая из мертвых».

Зачем идти

Тема смерти — одна из ключевых в искусстве на протяжении столетий. Показать, как с ней работали художники разных эпох, решили в санкт-петербургском «Манеже». В экспозицию вошли произведения, созданные в период с 1725 по 2018 год. А художников отобрали по территориальному признаку, собственно, из Северной столицы. Ведь здешняя природа и культурно-историческая среда соответствуют слогану «memento mori» — «помни о смерти». Самый ранний экспонат на выставке — посмертная маска Петра I. А из относительно близкого по времени создания к зрителю — экспрессионистские изображения то ли рая, то ли ада представителя неофициального искусства Евгения Михнова-Войтенко. Выставку готовили несколько лет. И даже сделали к ней саундтрек и аромат. В воздухе в залах «Манежа» витает запах вымышленного цветка.

Что: «По воле божьей»

В прокате с 25 апреля

Режиссер: Франсуа Озон

В ролях: Мельвиль Пупо, Дени Меноше, Сванн Арло

Франсуа Озон на съемках фильма «По воле божьей».
Франсуа Озон на съемках фильма «По воле божьей».

Зачем идти

В 2016 году католический священник из Лиона Бернар Прейн был обвинен в совращении мальчиков из своего прихода. В 1970-90-х годах его жертвами стали больше 70 детей. Сначала Франсуа Озон хотел снять об этой истории документальный фильм. Но в итоге сделал игровую ленту, которая получила Гран-при Берлинского кинофестиваля. Картина в хронологическом порядке восстанавливает историю событий: с того момента, как один из жителей Лиона – жертва священника – решает рассказать правду о произошедшем.

Что: концерт группы «Кровосток»

Где: Главклуб Green Concert, Орджоникидзе, 11

Когда: 27 апреля, 20:00

-7

Зачем идти

Группу «Кровосток» поначалу многие воспринимали как шутку, причем даже ее участники. Правда, это не помешало ей завоевать популярность и встать в ряд самых успешных российских рэп-команд. Отличительной чертой коллектива стало использование в треках образцово непечатных текстов. Причем исполняли и исполняют их представители творческой интеллигенции. Альбом «Кровостока» «Река крови» стал одним из самых ярких дебютов нулевых, а его авторы выпустили с тех пор еще пять пластинок, каждая из которых исправно становилась предметом всеобщего обсуждения.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!

Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе.