Найти тему
Международный Инь-Ян

Куда движется Египет?

С 20 по 22 апреля 2019 года в Египте прошёл референдум о внесении в Конституцию поправок, раннее одобренных Парламентом. Согласно официальным результатам, 88,8 % египтян поддержали изменения. Они предусматривают продление срока пребывания Президента в должности с четырех до шести лет. Также расширяются его полномочия: отныне он может назначать судей, включая судью Верховного конституционного суда, Генерального прокурора, вице-президентов. Парламент становится двухпалатным с созданием Сената, треть которого также будет назначаться Президентом. При этом нижняя Палата представителей будет сокращена на четверть, а четверть оставшихся мест резервируется для женщин. Расширяются и полномочия армии, которая теперь должна защищать конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности.

Нил возле Асуана. Фото в свободном доступе.
Нил возле Асуана. Фото в свободном доступе.

Почему произошло?

Во-первых, действующая Конституция Египта была принята в нестабильное время, в январе 2014 года, вскоре после свержения власти Братьев-мусульман и установления военной диктатуры. Она утверждалась в спешном порядке с целью заменить Конституцию Мухаммеда Мурси 2012 года, и потому носила временный характер. Поправки, вынесенные на референдум, должны дополнить и исправить её так, чтобы она соответствовала нынешним требованиям государства.

Мухаммед Мурси и Госсекретарь США Джон Керри. 2013 год. Фото Госдепа США https://www.flickr.com/photos/statephotos/8829196852/sizes/o/in/photostream/
Мухаммед Мурси и Госсекретарь США Джон Керри. 2013 год. Фото Госдепа США https://www.flickr.com/photos/statephotos/8829196852/sizes/o/in/photostream/

Во-вторых, согласно результатам последних выборов в марте 2018 года, Президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси набрал 97,08 % голосов, что свидетельствует о высокой поддержке населения. Следовательно, расширение его полномочий и продление срока правления (теперь он может избраться на третий срок и остаться у власти до 2030 года) выглядят как инициатива, продиктованная волей народа.

В-третьих, подавляющее большинство в парламенте – сторонники Ас-Сиси. Разумеется, его поддерживают также военные, которые и привели его к власти. Учитывая то, что исправленная Конституция наделяет новыми полномочиями не только Президента, но и армию, это можно рассматривать как стремление военных и близких к Ас-Сиси политиков удержаться у власти.

А.Ф. Ас-Сиси. Фото  http://en.kremlin.ru/catalog/persons/379/events/55521/photos/50092
А.Ф. Ас-Сиси. Фото http://en.kremlin.ru/catalog/persons/379/events/55521/photos/50092

В-четвёртых, за последние восемь лет Египет пережил два переворота, которые нанесли непоправимый ущерб имиджу страны. В ней все еще действуют ячейки организации Братьев-мусульман, которая продолжает пользоваться популярностью среди некоторых слоев населения. Периодически проводят теракты группы, аффилированные с Исламским государством*. Таким образом, расширение власти Президента призвано способствовать усилению безопасности и укреплению стабильности в стране.

И, наконец, в-пятых, 10 февраля 2019 года Ас-Сиси стал Председателем Африканского Союза, что повысило его статус в глазах соседних государств. Чтобы не упускать инициативу, он организовал 23 апреля в Каире два саммита этой организации по проблемам Ливии и Судана соответственно. В Ливии Ас-Сиси поддерживает фельдмаршала Халифу Хафтара, о котором мы писали здесь, а в Судане – военных, пришедших к власти в ходе государственного переворота о котором сказано здесь. Для проведения в жизнь своих амбициозных внешнеполитических планов Ас-Сиси нуждается в более сильной власти. И состыковка референдума с саммитами Африканского Союза – не простая случайность.

Саммит Африканского Союза в Каире 23 апреля 2019 г. Фото с сайта АС  https://au.int/en/pressreleases/20190424/african-leaders-meeting-cairo-april-23-2019
Саммит Африканского Союза в Каире 23 апреля 2019 г. Фото с сайта АС https://au.int/en/pressreleases/20190424/african-leaders-meeting-cairo-april-23-2019

Хорошо или плохо?

С одной стороны, это хорошо, так как увеличение срока пребывания Президента у власти и расширение его полномочий повышают возможность реализовать поставленные задачи и успешно бороться с радикальным исламизмом. Удивительно, но сразу же после оглашения результатов референдума Россия заявила о возобновлении чартерных рейсов в Египет с осени 2019 года (их не было с 2015, после взрыва самолета над Синаем). Также позитивным является гарантированное представительство женщин в Парламенте.

В.В.Путин и А.Ф.АС-Сиси. Минута молчания в память о погибших в теракте. Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/58842/photos/56024
В.В.Путин и А.Ф.АС-Сиси. Минута молчания в память о погибших в теракте. Фото http://www.kremlin.ru/events/president/news/58842/photos/56024

С другой стороны, учитывая блокировку властями Египта доступа к сайтам, на которых можно было высказаться против изменений, а также сохранение оппозиционных сил, связанных с Братьями-мусульманами, есть риск возникновения волнений среди населения. Также изменения дают больше прав военным, позволяя применять силу в случаях необходимости «защищать Конституцию, демократию, основы государства и его цивилизационные ценности». Это довольно размытое определение предоставляет возможность силовых акций при отсутствии весомых причин. Кроме того, изменения повышают авторитарность страны, так как они предусматривают возможность назначения Президентом лиц на ключевые должности в судебной сфере, что угрожает беспристрастному и независимому судопроизводству.

Итог

Египет становится крупным и влиятельным игроком на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Его население вплотную приблизилось к 100 миллионам человек. Его внешняя политика становится все более активной. В этих условиях внесение корректировок в Конституцию неизбежно, ибо Президент на Востоке должен обладать очевидным влиянием, чтобы удерживать свою страну в состоянии стабильности и уверенного роста. А расти Египту есть куда – в 2018 году его ВВП составил всего 253 миллиарда долларов, что соответствует 45 месту (между Чили и Чехией). А новый уровень стабильности привлечет иностранные инвестиции и повысит туристическую привлекательность Египта, способную подпитать важную статью его бюджетных поступлений.

P.S. В свое время Хосни Мубарака называли "фараоном" за авторитаризм и несменяемость. История движется по кругу: фараон свергнут, да здравствует новый фараон!

Фараон Тутанхамон. Фото в свободном доступе.
Фараон Тутанхамон. Фото в свободном доступе.

P.P.S. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)

Статья подготовлена совместно с Рустамом Ахмедзяновым и Никитой Самаковым

*Организация, запрещенная в РФ