Поэма в камне
Нотр-Дам-де-Пари или Собор Парижской Богоматери известен в первую очередь благодаря роману Виктора Гюго, задавшегося целью (и, к слову, вполне успешно ее достигшего) вновь разжечь в французах любовь к собору. В существовании этой любви сомневаться не приходится — во времена Великой Французской Революции парижане были готовы платить мзду «на нужды всех революций, какие еще произойдут в других странах» Робеспьеру, грозившемуся в противном случае снести собор.
Под сводами Собора
Удивительная история Notre Dame de Paris насыщена событиями эпическими, дерзкими, страшными и кровавыми. Он был очевидцем революций и войн, разрушений и реконструкций, продолжая удивлять строгой готической архитектурой, органично вплетенной в романский стиль. Многие века Собор Парижской Богоматери вдохновлял, объединял и собирал под своими сводами людей разных эпох. Сюда приходили рыцари перед тем, как уйти в крестовый поход; тут короновали, венчали и провожали в последний путь королей; в его стенах собирались члены первого парламента Франции; именно здесь праздновали победу над фашистами.
Людовик VII – вдохновитель и творец храма
Краеугольный камень в основание храма в 1163 году заложил папа Александр III. А вдохновителем строительства и творцом неподражаемого храма стал король Людовик VII. Его восхождение на трон – дело случая, ведь он собирался стать монахом. Но, даже приняв корону, он оставался верен церкви. Через полтора десятилетия выросли стены, а в 1182 г. водрузили и освятили главный алтарь. С этого момента в здании уже можно было вести богослужения. В начале XIII столетия приступили к сооружению западного фасада, который сейчас легко узнать по двум башням у центрального входа. С южной колокольни впервые раздался перезвон в 1240 г., а северная башня стала функционировать через 10 лет. Это принято считать завершением первого этапа возведения знаменитого собора.
Боковые часовни продолжали строить до XIV столетия, но завершением строительства считается установка ограждения вокруг литургического хора с откидными креслами. Формально Собор Парижской богоматери был завершен в 1351 г., и оставался в нетронутом виде до XVIII столетия. Хотя внутренний интерьер периодически менялся, дополнялся или реставрировался.
Нотр-Дам и Французская революция
Свои жестокие коррективы в судьбу Нотр-Дам внесла Французская революция. В 1793 г. Конвент принял решение, что «все эмблемы всех царств должны быть стерты с лица земли». При этом Робеспьер получил немалое удовольствие, отдавая приказы обезглавить статуи монархов, выстроившихся в галерее и представляющих царей Ветхого Завета.
Не пощадили революционеры и остальную архитектуру, уничтожая витражи и грабя дорогую утварь. Затем помещение отдали под склад продовольствия, а потом и вовсе потеряли к нему интерес, оставив во власти забвения.
Годы забвения
До начала XIX века святилище постепенно приходило в упадок. Величественный собор дряхлел, осыпался, превращался в руины, и власти уже подумывали о его сносе. В 1802 г. император Наполеон решил вернуть здание в лоно церкви, которая приняла его и поспешила вновь освятить.
Но на восстановление храма нужны огромные средства. За вторую жизнь столь прекрасного памятника архитектуры надо благодарить, в том числе, и Виктора Гюго, ведь своим великим произведением «Собор Парижской богоматери» он смог достучаться до парижан, пробудить в них любовь к своей истории и архитектуре, желание спасти храм.
Колокольный перезвон
Миллионы людей приходят сегодня в Собор не только для того, чтобы полюбоваться его необычайной красоты архитектурой, но и услышать колокольный перезвон и представить, что это Квазимодо – несчастный горбун, звонарь, безответно влюбленный в красавицу Эсмеральду и бесконечно влюбленный в Собор, изучивший каждый его закоулок и излазивший его с верху до низу, давший имя каждому колоколу, звонит в них. Виктор Гюго так описывал этот процесс: «...повиснув над бездной, следуя за колоколом в страшном его размахе, он хватал медное чудовище за ушки, плотно сжимал его коленями, пришпоривал ударами пяток и всем усилием, всей тяжестью своего тела усиливал неистовство звона. Вся башня сотрясалась, а он кричал и скрежетал зубами, рыжие его волосы вставали дыбом, грудь пыхтела, как кузнечные мехи, глаз метал пламя, чудовищный колокол ржал, задыхаясь под ним. И вот это уже не колокол Собора Богоматери, не Квазимодо, – это бред, вихрь, буря; безумие, оседлавшее звук; дух, вцепившийся в летающий круп; невиданный кентавр, получеловек, полуколокол; какой-то страшный Астольф, уносимый чудовищным крылатым конем из ожившей бронзы...»
Каждый колокол Нотр-Дам на самом деле имеет индивидуальность, отличаясь собственным именем, тональностью и весом. Анжелик Франсуаза в 1765 кг – «дама» тяжеловесная, обладает голоском до-диез. Менее фактурная, но тоже внушающая уважение Антуанетта Шарлотта весом в 1158 кг звучит в ре-диез. За ней идет Гиацинт Жанна, вес которой всего 813 кг, а поет она нотой фа. И, наконец, самый миниатюрный колокол – Дэнис David, не превышающий вес 670 кг и подпевающий в перезвоне как фа-диез. Если главный набат подает голос в редких случаях, то остальные и поныне оповещают время в 8 и 19 часов.
Вторая жизнь великого Собора
Не удивляйтесь, видя обезглавленные статуи королей целыми и невредимыми – в середине XIX столетия ансамбль был восстановлен. Во время реставрационных работ часть царей была обнаружена в захоронении под частным домом. Его хозяин в свое время выкупил скульптуры будто бы для фундамента, сам же похоронил их, а затем поставил над ними дом, скрыв могилы сверженной власти.
Благодаря архитектору-реставратору Виолле-де-Дюку, храм не просто получил новую жизнь, а обрел свежее лицо. Прежде всего, он позаботился об устранении серьезных повреждений, чтобы остановить дальнейшую разруху. Далее принялся за восстановление разрушенных статуй, скульптурных композиций. Не забыл про шпиль, который тоже был снесен во время революции. Новая игла имеет высоту 96 м.
Вся балюстрада Нотр-Дам занята фигурами демонов, монстров и фантастических птиц. В средние века этих скульптурных элементов на соборе не существовало, за исключением гаргулий, которые относятся к XIII веку. Самые красивые находятся на уровне больших аркбутанов хора. Благодаря прочному известняку (лиесу), добываемому в бассейне Сены, чудовища хорошо сохранились. В древности гаргульями стали оформлять водостоки, они через свою глотку отводили потоки дождевой воды от стен храмов. Вода, выкинутая из пасти гаргульи, падала на расстоянии от стен, поэтому стены не разрушались, а фундаменты не подмывались. Правда, сейчас это просто декоративные элементы архитектуры.
Строго говоря, гаргульи – это вовсе не то же самое, что химеры. Идея галереи химер на фасаде собора принадлежит Виолле-ле-Дюку, решившему воссоздать фантастическую и загадочную атмосферу средневековья. Она расположилась на верхней площадке у подножия башен. Это фантастические, гротескные, обычно уродливые существа с телом обезьяны и крыльями летучих мышей, козлиными рогами, змеиными головами и другими звериными атрибутами. Химеры олицетворяют человеческие грехи и силы зла, они с высоты взирают на расстилающийся внизу Париж и будто насмехаются над всеми мерзостями и безобразиями, которые происходят на земле...
Виолле-ле-Дюк и его команда не побоялись нового и доказали, что собор Парижской Богоматери – это не музей и не застывший памятник прошлого, а живой храм, который развивается и дополняется новым декором.
На все работы ушли 23 года, что говорит о плачевном состоянии храма до начала реставрации.
С тех пор здание оставалось в относительно постоянном состоянии. Оно даже не пострадало во время последних войн.
Уникальные витражи
О роскошном внутреннем убранстве храма можно говорить часами, но куда приятнее окунуться в это великолепие лично. Только личное присутствие даст возможность в полной мере ощутить торжественность атмосферы, особенно в тот момент, когда зал купается в дневных лучах солнца, преломленных сквозь многочисленные витражи, отчего освещение выглядит футуристическим, волшебным, неземным и таинственным, играющим разноцветными бликами.
Всего в соборе 110 окон, и все застеклены витражами с темой на библейские темы. Конечно, многие из них – это уже поздние копии. Однако некоторым стеклянным панно удалось дожить до наших дней. Они уникальны тем, что из-за несовершенства технологии изготовления стекла того времени выглядят более массивными, неравномерными, и в них присутствуют случайные вкрапления и шарики воздуха. Но даже эти изъяны прежние мастера сумели превратить в достоинства, заставив картины в этих местах искриться, играть переливами света и краски.
Под торжественные звуки органа
Внутри собора время словно течет по-другому, здесь совершенно иная реальность. Нужно присесть на скамью, позволить себе удивиться уникальному, роскошному интерьеру, а затем закрыть глаза и медленно впитывать торжественные звуки органа, наслаждаясь ароматом свечей.
Орган всегда присутствовал в Нотр-Даме, но действительно большим он впервые стал в 1402 г. Вначале старый инструмент просто поместили в новую готическую оболочку. Чтобы поддерживать звучание и вид на должном уровне, его на протяжении истории множество раз настраивали и перестраивали. Не обошла его вниманием и современная цивилизация – в 1992 г. медный кабель сменили на оптический, а принцип управления компьютеризировали.
Сокровищница Нотр-Дам
В сокровищнице Собора, расположенной под площадью перед зданием, хранятся уникальные вещи – драгоценности, предметы культа, церковная утварь и священные реликвии. На обозрение выставлены бесчисленные одежды священников, реликварии с мощами святых, старинные манускрипты, литургические предметы.
Особую гордость представляет священный артефакт – терновый венец Иисуса Христа, который в 1239 г. передал храму монарх Людовик IX, выкупив его у византийского императора.
Здесь же хранятся один из гвоздей, которыми Спаситель был прибит к кресту, и большая из известных частей Животворящего Креста.
Уникальный ансамбль
В храме можно провести не один час, любуясь картинами, скульптурами, барельефами, орнаментами, витражами, люстрами, колоннами. Ни одну деталь невозможно проигнорировать, ведь каждая – это неотъемлемая часть уникального ансамбля, часть библейской и светской истории.
Ежегодно Собор Парижской Богоматери посещают почти 14 миллионов (!) человек. Это цифра просто ошеломляет, вряд ли на нашей планете можно найти еще одно такое культовое место. Здесь уместно напомнить, что Нотр-Дам – действующий храм, поэтому для посещения стоит выбрать корректную одежду (покрытые плечи, умеренная длина юбки/шорт).
Пожар в Нотр-Дам де Пари
Но как скоро он откроет свои двери для посетителей – теперь это вопрос времени.
В ночь с 15 на 16 апреля текущего года все мировые СМИ взорвались одной новостью – горит Собор Парижской богоматери, горит история Франции.
Возгорание возникло на верхних уровнях здания. В первые часы после начала пожара обрушились шпиль, обвалились крыша и часы. Вскоре огонь распространился на одну из башен собора. Позднее пожарные заявили, что пламя достигло несущих конструкций из дерева. Это печальное обстоятельство, поскольку структурная часть собора в значительной степени изготовлена из предельно сухой древесины, возраст которой исчисляется веками.
«Нашу печаль не передать словами…», – написал французский премьер Эдуар Филипп в Twitter. Позднее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что удалось избежать худшего сценария и спасти большую часть здания.
В Ватикане заявили, что шокированы пожаром в Нотр-Даме. «Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной вестью о страшном пожаре, опустошающем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всем мире», – заявил временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.
Глава Конференции католических епископов Франции Эрик де Мулен-Бофор заявил, что восстановительные работы после пожара в соборе могут продлиться годы. «Нам потребуются годы и годы восстановительных работ, это огромная утрата, огромная рана», – написал он в Twitter.
Представители Нотр-Дама в первые часы после пожара выразили предположение, что огонь не сможет повредить сокровищницу собора, в которой хранится множество реликвий. Позднее стало известно, что часть ценностей удалось спасти, в частности терновый венец, тунику святого Людовика. Удалось также спасти несколько картин.
Счастливое стечение обстоятельств спасло 16 бронзовых статуй 1860 года: фигуры четырех евангелистов и двенадцати апостолов. В ходе реставрации их вынесли из собора за три дня до пожара…