Найти в Дзене
Шешминская Новь

Никогда не любила сидеть без работы

Труженица тыла Мария Ивановна Шабашкина из д. Екатериновка 25 апреля отметила свое 90-летие.

Словоохотливая, приветливая, открытая людям старушка живет в добром здравии в небольшом аккуратном домике. Когда мы побывали у нее, к ней приехала из Альметьевска дочь Зоя. Она на пенсии и часто живет у матери, а в сезон занимается огородом. А Мария Ивановна готовит на двоих еду, стирает по мелочи, шваброй моет полы. Трудиться бабушка любит, говорит, чем сидеть дома, я лучше снег во дворе лопатой раскидаю, чтобы поскорее растаял и курочки у меня гуляли, а я бы за ними ухаживала. Хотя дочери ее ругают, просят, чтобы поберегла себя от тяжелой работы, т.к. у нее давление и болят ноги.

Рядом в деревне живет другая дочь Людмила с мужем, и мужская работа по хозяйству у бабушки всегда сделана. Третья дочь Любовь тоже живет в Альметьевске, и тоже часто навещает мать.

Хотя Мария Ивановна на память жалуется, мол, не могу вспомнить, выпила ли сегодня таблетку, но события детства и юности пересказывает, словно это было вчера. В мельчайших подробностях рассказала, как простудился и в два дня умер старший брат, спортсмен и отличник школы, как от удара лошадиного копыта погиб 6-летний братишка. Учиться в школе ей не довелось: с малолетства была нянькой младшим детям в семье. Не с кем было оставить, отец и мать работали в колхозе. Чуть подросла, мать стала брать ее с собой в поле жать хлеб. Маленькая Маша так быстро и сноровисто управлялась с серпом, что оставляла далеко позади взрослых женщин. Они говорили: «Смотри-смотри, а мы ее брать не хотели, глянь, какая работящая»..

С 13 лет устроилась на спиртзавод в соседнем селе Новотроицкое. Когда в 28 лет вышла замуж и родила старшую дочку, из-за ночных смен пришлось уволиться. Стала работать в совхозе «Красный Октябрь» разнорабочей. Ходила на работу за 3 км. Много лет пекла хлеб для рабочих совхоза, причем дома и ежедневно по 12 буханок, печь топила дровами. – Дома всегда стояла жара, и везде стоял хлеб, - вспоминает Зоя. – Свою баню топила для заезжих рабочих на уборочную, некоторые даже жили у нас, питались, стирались: и девчата, и парни, и взрослые. Руководство совхоза попросит, и мама никогда не отказывала. Она очень добродушная, бесхитростная и простая женщина, и дом мамы всегда был очень гостеприимным.

- Каждый вечер накрывала стол и посередине ставила большой ведерный самовар, накормлю, чаем с душистым вареньем напою, - вспоминает тетя Маша. – Много разговаривали, весело было. Я люблю, когда у меня в доме люди. Бывало, приедут родные в деревню, и ближние, и дальние – все у меня останавливаются. Как заезжий двор был – всех принимала. Летом у меня и племянники жили, потом внуки. Чем кормила гостей? Так у меня хозяйство было, корова, овцы, полно гусей держала - по 60-70 гусят летом растила.

С мужем они жили очень хорошо. В конце войны он успел повоевать на фронте три месяца. Когда вышла замуж, 10 лет жили в маленьком домике со свекровью, деверем и золовкой. Сама она трудилась на благо семьи от зари до зари. – Утром встанешь, узелок в зубы, косу на плечо, зимой пилу в руки и айда на луга или в лес, - вспоминает она. – Скотины много держали. Потом муж-плотник срубил новый дом, в котором тетя Маша сейчас живет. Дом, конечно, за много лет постарел, но его потихоньку помогают ремонтировать и обустраивать внуки, другие родные (у бабули сейчас 5 внуков и 7 правнуков).

– Племянница, говорит, теть Маш, тебе надо крышу перекрыть. Так денег-то нет, говорю. Ничего, я тебе стройматериалы на свои деньги куплю и привезу, а ты потом потихоньку из пенсии рассчитаешься. Племянница-то завсегда у меня с детства летом жила, вот и любит меня, заботится. Внук тоже мне на свои деньги и окна пластиковые поставил, фундамент под стены подвел, сейчас хочет пол перекрыть в одной комнате.

Тетя Маша признается, что никогда не любила сидеть без работы. Еще два года назад в огороде все делала - полола, поливала, с картошкой управлялась – для детей, внуков старалась. – Сейчас только посильную работу, - говорит Зоя. - Пусть отдыхает, сама справлюсь.

- Делать-то охота, а уж не могу, - вздыхает тетя Маша.

В свободное время смотрит по телевизору свой любимый канал «Спас», и очень любит поговорить, вспомнить прежнюю жизнь. Было бы с кем, поэтому была рада возможности рассказать нам о былом. Поздравляем Марию Ивановну с юбилеем и желаем ей крепкого здоровья, оставаться таким же открытым и жизнерадостным человеком.