Найти тему

Секретная операция БЕРНХАРД

Вена, 1940 год

По приказу шефа СД Гейдриха Вильгельм Хёттль был вызван как эксперт по Юго-Восточной Европе.

— Задание это достаточно необычное и секретное, — сказал Раш Хёттлю. — Необходимо составить досье, как можно более полное, о деле с фальшивыми французскими банкнотами, сфабрикованными в Венгрии в 1925 году.

Составление досье началось с поиска архивов в библиотеке. По найденным данным в 1925 году членами венгерского движения иррентистов была произведена попытка ввода фальшивых банкнот в производство. Но вследствие допущенной ошибки они были арестованы и осуждены. В 1940 году Хёттль получил приказ, где было сказано, что ему необходимо прибыть в Берлин к шефу VI управления РСХА бригаде фюреру СС Йосту. Там он познакомился с Альфредом Науйоксом и начал с ним разговор, но его оборвали на полуслове.

— Почему не говорить открыто? — спросил он. — Германия тоже хотела бы распространять фальшивки.
— Вы только что совершили серьёзную ошибку! Вы говорили в присутствии человека, не давшего обета молчания о совершенно секретном предприятии!
— Операция «Андреас»? — невинно спросил Науйокс. Потом широко улыбнулся, протянул руку Хёттлю, который пожал её, и сказал: — Ну вот, Хёттль, теперь вы приведены к присяге.

Науйокс поведал весь план. Он узнал, что англичане при помощи самолётов сбрасывали на немецкой территории фальшивые продуктовые карточки с целью дезорганизовать систему снабжения. В ответ немецким руководством было решено начать печатать фальшивые фунты стерлингов и распространять их в Англии, тем самым нанеся серьезный ущерб финансовому рынку. Науйоксу и Хёттлю были выданы поддельные швейцарские паспорта. Через несколько дней они прибыли в Эберсвальде, где машина доставила их на писчебумажную фабрику Шпехтхаузен.

— Вот здесь, внутри, находилось то, что разрушит Британскую империю, — в шутку сказал Науйокс.

К ним подошел человек, на вид ему было около пятидесяти. Данная личность была очень известной в преступных кругах, как талантливый фальшивомонетчик. Он взял в свои руки изготовление фальшивых купюр для данного задания, но была одна сложность - гравюра в левом верхнем углу банкноты, для решения этой проблемы потребовалось около семи месяцев. Купюры выпускались с разными серийными номерами и охватили период времени более чем двадцать лет. Данный факт показывает объем работы, которую выполнили фальшивомонетчики.

Гравёра на которую потратили семь месяцев
Гравёра на которую потратили семь месяцев

1 марта 1941 года данные банкноты подверглись экспертизам в иностранных банках, которые подтвердили подлинность данных банкнот.

Но позже Науйокс был отстранён от дел, а операцию возглавил Рейнхард Гейдрих глава имперской безопасности. Он считал, что данный проект слишком плохо засекречен и в 1942 году фабрику переместили в 19 блок концлагеря Ораниенбург.

А как реализовывались эти огромные суммы денег? Секретные службы организовывали реализацию поддельных банкнот по всей Южной Европе. Отныне секретные нацистские службы не имели проблем с деньгами. Например, югославские партизаны получали значительные количества продовольствия и боеприпасов из Англии и других союзных государств. А немцы, просто покупая оружие.

На фальшивые фунты было организовано и похищение Муссолини, арест Бадольо, и похищение графа Чиано с семьёй.

-3

В 1944 году «Предприятие Бернхард» начало изготавливать поддельные доллары. Крюгер нашел человека в Европе — Солли Смолянова. Смолянов выгравировал доски наилучшего качества, они позволившие печатать купюры по пятьдесят и сто долларов. Но из-за сроков качеству бумаги было уделено меньше внимания чем надо, но к 1945 году эта проблема была решена и никакая экспертиза не могла бы определить разницу.

Фашистская Германия потерпела поражение. При побеге в Швейцарию и Лихтенштейн два немецких грузовика оказались заблокированы. Оберштурмфюрер СС потерял всякую надежду выбраться, он отдал приказ избавиться от ящиков, выбросив их в водоём. Через несколько дней из-за сильного течения ящики открылись, а поверхность поды всплыли тысячи поддельных купюр.

Агенты ЦРУ выяснили, что два грузовика, была лишь небольшой частью колоны, которая исчезла у озера Топлиц. Со слов местных жителей служащие спец войск сбрасывали в воду тяжелые ящики. Американскими водолазы несколько раз исследовали озеро, но сумма найденных фальшивок была в раз меньше той, на которую рассчитывали. Ведь согласно расследованию, было, распечатало более 150 миллионов фальшивых фунтов стерлингов, которые переправлялись в Европу

В 1946 года жандармами были найдены два трупы Майера и Пихлера, инженеров из Линца, имевшие статус туристов. Позже следствие выяснило, что в военные годы Майер и Пихлер были работниками некоторой «опытной станции». Данная станция находилась на берегу Топлицзее, в этой области проводились испытания нового оружия. Какого? Например, «умных» торпед, которые сами могли наводиться на назначенную цель. А в1950 года двое жителей Гамбурга, Геренс и доктор Келлер, насмерть разбились на крутом склоне Рейхенштейн вблизи Топлицзее. Как выяснило следствие - эти люди имели прямое отношение к опытной станции Топлица

Остается нерешенным вопрос: Была ли связь между убитыми инженерами, опытной станцией на Топлицзее и «Предприятием Бернхард»?

Источник: Сто великих тайн Второй мировой / [авт.-сост. Непомнящий Н. Н. ]. – М. : Вече, 2005. – 478 с. . – (100 великих)