Найти тему

По спирали судьбы.

Узнать, что у тебя в три года внезапно отняли не только фамилию, имя, но и брата-близнеца – испытание для любого человека. Косте Соловьёву, жившему в небольшом городе в двух тысячах километрах от столицы, как гром среди ясного неба была новость, что родился он в Столешниковом переулке в Москве.

Детей трёх лет отроду сразу же отнимали у репрессированной матери, меняли фамилию, а иногда и имя, чтобы ребёнок ничего не мог узнать о родителях и определяли в интернаты Наркомпроса в разные города. Братьев и сестёр намеренно разделяли друг от друга. К счастью Кости, через год его нашла в интернате дальняя бездетная родственница матери и взяла его себе под опеку. Так он и стал считать Василису Андреевну своей матерью.

После Отечественной войны Василису Андреевну как высококлассного учителя русского языка и литературы направили работать в Китай в университет преподавать студентам русский. Костя учился в Пекине в школе при посольстве, уже почти бегло говорил по-китайски. Ему нравились трудолюбивые китайцы, даже на улицах пытавшиеся вытереть пыль с зелёных листочков деревьев. Там же он познакомился с соседской девочкой Лю, или Люсей, как он её называл.

Детская дружба постепенно переросла во влюблённость. После школы молодые поженились. Василиса Андреевна была не против. Вскоре родилась девочка Катерина. Когда Кате исполнился год, Лю внезапно заболела лёгочной инфекцией и умерла.

Так прошло девять лет в Китае. Когда настало время возвращаться домой, Костя с Василисой Андреевной забрали маленькую Катерину с собой. Также они везли коллекцию книг о Китае, вазы и сервизы из китайского фарфора, изделия из слоновой кости.

Ещё действовали режимные ограничения, они поселились в областном сибирском городе далеко от Москвы. Как-то Катя пришла из школы и рассказала о директоре школы, поразительно похожем на папу. Костя был уверен, что у него нет родных братье, но Василиса Андреевна уже не могла носить в себе тайну и рассказала, что у него был ещё брат, но она не смогла его найти по разбросанным детским домам.

Когда Костя пошёл в школу к Кате по вызову учительницы, он столкнулся в дверях с высоким крупным мужчиной в таких же круглых очках, как у него самого. Тот первый заговорил с ним. Оказалось, он тоже слышал о похожем на него мужчине. Родились они в один год и месяц, только с разницей в десять дней, но , возможно, это была ошибка в записи. Воспитывался он в детском доме.

Так спустя годы у Кости нашёлся родной брат. А вскоре он женился во второй раз на давней знакомой Светлане. Костя и Николай, так звали брата, больше не расставались друг с другом.

Через много лет судьба вернула братьев в Москву. В стране началась перестройка, репрессированным стали возмещать незаконно отобранное, в том числе и жильё. Взамен их квартиры в Столешниковом переулке Костя и Коля получили по квартире в спальном районе, но всё же.

Так причудливо складывались судьбы детей с прочерком в графе “родители” в свидетельстве. Каково было жить с таким прочерком? Но прожили интересно и достойно, несмотря ни на что.

-2