Катастрофические размеры принимает экологическая ситуация в Астраханской области. Рыболовы преследуются по закону, назначены квоты за улов. Страдают, как и всегда, законопослушные рыбаки с удочками. Власти пытаются вернуть в область рыбу.
Куда делась рыба
После того, как сотрудниками института рыбного хозяйства были выяснены масштабы мора рыбы, ситуация в области изменилась. Лидерами среди вымирающих рыб оказались серебряный карась, сазан, толстолобик и судак. По сверке данных среди них больше всего пострадал карась. Причина массовой гибели рыбы – асфиксия. Такая опасная для подводного мира проблема недостатка кислорода давно набирает обороты. Астраханская область попала в список пострадавших.
Асфиксия или нет
После событий Чемпионата мира по футболу в России, первая мысль очевидцев была неутешительной. Пошла волна обсуждений в сети видеозаписи от 19 марта. Кто не знает, в этот день в интернет был выложен видеоролик, на котором очевидец показал массовую гибель рыбы.
Предположение о том, что рыбе не хватило кислорода было отвергнуто старожилами. Бывалые рыбаки утверждают – лёд был не настолько толстым. И внезапно стало всплывать слово «отравили». Вспомнилось, как во время ЧМ по футболу началось травление насекомых. Из-за чего и был замечен подобный мор рыб. Но кому надо это делать сейчас, да и зачем. Я с ними согласен, данную ситуацию с теми событиями сравнивать глупо. Специалисты предположение отвергли. Тем самым подтвердив, что основной причиной является именно недостаток кислорода.
Меры по возвращению рыбы
Учёные заявляют – в данном регионе такая проблема возникла впервые. Март стал для рыбы решающим. Во время мелководья множество видов не смогли выбраться. Сейчас за водоёмами области ведётся особое наблюдение. Исследователи настойчиво просят сообщать о подобных находках. Это поможет в крайние сроки оценить масштабы произошедшего.
Рыбнадзор решает проблему категорично и резко. И чтобы вернуть популяцию, власти наложили ряд запретов. Отныне рыбалка перестала быть удовольствием. И можно смело брать с собой весы. А гостям районов и подавно делать на водоёме нечего. Больше времени будет потрачено на дорогу. Так что же можно, а чего нельзя астраханским рыбакам?
Рыболовы на грани
Местные жители и гости региона недовольны нововведениями. Снова проблема решается наложением ряда запретов мирным рыбакам. В то время, как браконьеры сетями тащат рыбу на прилавки рынка.
«Мало того, что запретили. Так не сказали, что именно они запретили». Примерно так высказываются рыболовы области. Прописано, что можно делать, но не указано сколько. Возникают понятные вопросы. Например, сколько можно вывести рыбы после суточной рыбалки. И считается ли улов, съеденный в процессе.
По итогам всех писем, разосланных в специальные службы, ловить можно немного. А по вывозу вообще пределов нет. То, что уже отправлено на засол, не считается. Я попробовал суммировать все ответы. И выходит так – вывозите, сколько хотите, но ловить немного. По сути, рыболов будет отвечать только за улов на водоёме.
Астраханские рыбаки не в восторге, а кто бы был? Но все готовы ждать. И вопрос остаётся только один. Будет ли результат от этих мер, или же рыба исчезает безвозвратно.
Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!