Есть в Армении одно место, куда обязательно надо приехать. Даже несмотря на то, что ехать от Еревана надо аж 315 километров. Это монастырский комплекс Татев – настоящая жемчужина среди гор! Он великолепен и до невозможности гармоничен среди горных склонов и лесов. Стоит вся эта красота в Южной Армении, в 30 километрах от города Горис, у одноименного села Татев, на правом, высоком берегу реки Воротан (Громовая).Мощной и непреступной твердыней высится Татевский монастырь на утесе, обрывающемся в ущелье реки Воротан. И дело не только в изумительных пейзажах и свежем воздухе: местоположение на мысу, образованном глубокими, скалистыми склонами ущелья, было стратегически выгодным. Весь ландшафт способствовал созданию оборонительного неприступного сооружения. Времена были такие, приходилось учитывать и военные варианты.
Начнем с фактов:
Татевский монастырь был построен на границе 9 и 10 веков. В нем проживало около тысячи человек, что для того времени достаточно много. В 13 веке монастырь настолько окреп, что стал не только духовным центром Армении, но и экономическим: данью облагались все окрестные деревни, количеством чуть более пятиста. Не всем это нравилось, но деваться было некуда – монастырь был силен. В Средневековье монастырь стал одним из просвещенных центров армянской культуры и науки. Про искусство тоже не забывали – именно в этих могучих стенах развивалась и совершенствовалась татевская школа миниатюры. Помимо самих монахов в комплексе жили художники, музыканты и ученые. В то же время тут был образован и Татевский университет – крупнейшее учебное заведение на Южном Кавказе. Обучение в нем длилось 8 лет, счастливые студенты изучали философию, теологию, грамматику, физику, математику и астрономию, каллиграфию, родную речь, литературу, историю и архитектуру. Здесь обучали искусству миниатюры и стенной росписи, основам живописи и технике оформления книг. Университет готовил сановников, богословов, педагогов и специалистов по переписи манускриптов. Армянский средневековый институт культуры, одним словом. В 15 веке комплекс сожгли орды тимуридов. Но был отстроен заново и функционировал вплоть до 20-ого века. Однако не вооруженные набеги стали причиной монастырского забвения, к этому как раз-таки все были готовы. Всевозможные экономическо-политические осложнения в регионе постепенно приводили комплекс в упадок. Интерес к образованию и духовной пище постепенно угас. А в 1931 году сильное землетрясение добило монастырь, причинив значительные разрушения.
Восстанавливать монастырь стали не так давно, но за дело взялись с завидным упорством и педантичностью. Реставрация идет постепенно и грамотно, бережно восстанавливая не только сама монументальную церковь, но и все дополнительные и бытовые помещения. Комплекс сегодня доступен всем без ограничения. Вокруг монастыря и его толстых стен сегодня прекрасно развитая инфраструктура: дорожки, скамейки, лавки с сувенирами, парковки и даже бесплатный вай-фай.
Что входит в туристический комплекс, помимо самого Татевского монастыря? Обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей. Если исследовать дотошно все эти места, то одного дня не хватит.
Самой удивительной достопримечательностью Татевского монастыря является «Гавазан» или же Посох. Это уникальная инженерная конструкция до сих пор поражает, хотя казалось бы, чего мне еще не видели, в наш век высоких технологий. Гавазан это такой восьмигранный, сложенный из мелких камней, столб, высотой восемь метров. Сверху, на орнаментальном карнизе, возвышается хачкар. От прикосновения руки этот столб наклоняется в любую сторону, а потом возвращается в исходное положение. Все дело в хитром шарнирном механизме, который и обеспечивает столбу такую подвижность. Не смотря на всю загадочность этого сооружения функции его чрезвычайно просты и жизненно важны – это своеобразный сейсмограф, по его шевелению предсказывали землетрясения. При этом система столь чувствительна, что даже предугадывала в стародавние времена приближение вражеской конницы, что давало обитателям и без того надёжного укрепления, подготовиться к визиту непрошенных гостей.
Что значит Татев?
Татев переводиться с армянского как «Даст крылья». С именем монастыря связано несколько легенд:
1. Поговаривают, что, завершив работу по строительству монастыря, мастер-строитель встал на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Выросли у мастера крылья, он улетел, а построенный им монастырь назвали Татев. Зачем он бросался в пропасть – история умалчивает.
2. Второй вариант более романтичный: девушка не хотела выходить замуж за нелюбимого и попросила у Бога крылья, что бы убежать от этого кавалера вслед за своим возлюбленным, который в силу врожденной бедности не мог жениться на богатой красавице. И улетела!
3. Официальная версия: Монастырь получил свое название в честь Св. Евстафия (в Армении он был известен под именем Евстатиос-Статевос-Татев) - ученика апостола Фадея, проповедовавшего, как и его учитель, христианство, и мученически погибшего за новую веру, в области Сюник исторической Армении.
Добраться до монастыря можно на машине по невероятному горному серпантину. А можно и при помощи канатной дороги, которая уже вошла в книгу рекордов Гиннесса, как самое продолжительное подобное сооружение в мире. Ее длина больше 5,7 километров и идет она над фантастически красивым и глубоким ущельем реки Воротан. Глядя сквозь стекло кабинок ты сам паришь над горами, как будто тебе тоже дали крылья. Дух захватывает от панорам и восторга! Обязательно вознеситесь в небо на «Крыльях Татева». На машине вы и так успеете накататься.
Канатная дорога «Крылья Татева» соединяет две деревни: Алидзор и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота воздушной дороги над ущельем составляет 320 м. Хотя бейсджамперы, которые уже прыгали с канатки в ущелье, утверждают, что ее высота отличается от официально заявленной и составляет порядка 380 метров до дна ущелья.В стеклянную кабину помещается 25 человек, которые летят над пропастью со скоростью 37 км/ч, проходя путь от точки отправления до точки назначения за 11 минут 25 секунд.
Лучше всего - остаться в Татеве на несколько дней. В соседнем городе есть масса гостиниц и хостелов, с едой на Кавказе вообще никогда не было проблем. Весь комплекс надо обязательно увидеть живьем. И пещеры, и мосты, и целебные ванны, и монастырь и все обитель отшельников. Не пожалейте времени. Иначе будете жалеть об упущенной возможности прикоснуться к истории и культуре Армении во всех их красотах!
Фото и материал: собственность OMG Kazakhstan.