Доброго времени суток! Пасынкование - важная процедура, особенно для высокорослых томатов, поэтому стоит знать, как правильно ее проводить. Сегодня я приведу рекомендации по пасынкованию от московского агронома Сергея Павловича Ламанова.
Прежде всего определимся, что такое пасынки.
Пасынки - это сильные стебли, которые образуются у поверхности почвы в пазухах нижних листьев.
Что будет, если их не удалять совсем?
- куст разрастется и будет слишком густым, что увеличит вероятность возникновения грибковых заболеваний,
- растение будет тратить на них питательные вещества, а могло бы направить на развитие и плодоношение.
Когда проводят пасынкование
Первое:
Через 8-10 дней после пересадки в грунт.
Следующие:
Каждые 10-12 дней на протяжении всего периода вегетации.
Если пасынок небольшого размера - до 5 сантиметров в длину, его можно легко выломать. Ранка быстро затянется.
Переросшие пасынки лучше удалять ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Формирование томатных кустов
Лучше всего не беспорядочно удалять побеги, а учитывать схему формирования куста. Она зависит от разновидности томата.
Низкорослые
Можно вообще не пасынковать - они особо не образуют пасынки и со временем вообще останавливаются в росте.
В любом случае, агрономы не советуют растить их более, чем в 4 стебля.
Если побегов появилось больше, то следует удалить все пасынки, кроме одного, самого верхнего под первой кистью.
Таким образом мы получаем два стебля. Еще два выбираем из наиболее сильных пасынков, растущих выше первой кисти так, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а сами они были обращены в разные стороны. Остальные пасынки удаляем.
Полудетерминантные
Можно выращивать в 3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один - наиболее сильный - под второй.
Индетерминатные
Можно выращивать в два и в один стебель. В первом случае оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а во втором - полностью удаляют все образующиеся пасынки.
Кроме того, у этих сортов за месяц до наступления осенних заморозков прищипывают верхушки стеблей, чтобы остановить рост. При этом над верхней кистью надо оставить 2-3 листа.
На томатах проводят также прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более шести самых крупных завязей.