Найти в Дзене
mr. Огородник

Как правильно пасынковать томаты. Рекомендации агронома

Оглавление

Доброго времени суток! Пасынкование - важная процедура, особенно для высокорослых томатов, поэтому стоит знать, как правильно ее проводить. Сегодня я приведу рекомендации по пасынкованию от московского агронома Сергея Павловича Ламанова.

Прежде всего определимся, что такое пасынки.

Пасынки - это сильные стебли, которые образуются у поверхности почвы в пазухах нижних листьев.

Что будет, если их не удалять совсем?

  • куст разрастется и будет слишком густым, что увеличит вероятность возникновения грибковых заболеваний,
  • растение будет тратить на них питательные вещества, а могло бы направить на развитие и плодоношение.

Когда проводят пасынкование

Первое:

Через 8-10 дней после пересадки в грунт.

Следующие:

Каждые 10-12 дней на протяжении всего периода вегетации.

Если пасынок небольшого размера - до 5 сантиметров в длину, его можно легко выломать. Ранка быстро затянется.

Переросшие пасынки лучше удалять ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.

Формирование томатных кустов

Лучше всего не беспорядочно удалять побеги, а учитывать схему формирования куста. Она зависит от разновидности томата.

Низкорослые

Можно вообще не пасынковать - они особо не образуют пасынки и со временем вообще останавливаются в росте.

В любом случае, агрономы не советуют растить их более, чем в 4 стебля.

Если побегов появилось больше, то следует удалить все пасынки, кроме одного, самого верхнего под первой кистью.

@Ogorod.ru
@Ogorod.ru

Таким образом мы получаем два стебля. Еще два выбираем из наиболее сильных пасынков, растущих выше первой кисти так, чтобы расстояние между ними было не менее 10 см, а сами они были обращены в разные стороны. Остальные пасынки удаляем.

Полудетерминантные

Можно выращивать в 3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один - наиболее сильный - под второй.

Индетерминатные

Можно выращивать в два и в один стебель. В первом случае оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а во втором - полностью удаляют все образующиеся пасынки.

@Ogorod.ru
@Ogorod.ru

Кроме того, у этих сортов за месяц до наступления осенних заморозков прищипывают верхушки стеблей, чтобы остановить рост. При этом над верхней кистью надо оставить 2-3 листа.

На томатах проводят также проре­живание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более шести самых крупных завязей.