Сегодня, большинство альтернативных способов заваривания кофе признаны низкотехнологичными. И хоть они известны достаточно давно, стали популярными лишь в последние 5 лет. Поскольку многим тяжело пить американо и эспрессо, в этом плане альтернатива намного вкуснее и чище. Во-вторых же, именно альтернативу начали активно продвигать городские кофейни. К тому же, все неизвестное и интересное всегда привлекает, а для тех у кого нет дорогой кофемашины — это еще один плюс. Ну и наконец, сам процесс здесь превращается в настоящее искусство.
Как приготовить кофе дома
Вот некоторые вещи, на которые следует заранее обратить внимание:
Кофемолка. Существует 2 типа: жерновая и ножевая. Последняя представляет небольшой блендер с ножами, разрезающим поступающие внутрь зерна на мельчайшие кусочки: чем дольше в ней молоть, тем меньше и сам помол. Жерновая же буквально перемалывает кофейные зерна. Преимущество состоит в том, что в системе есть возможность самостоятельно выбирать степень помола для любого варианта заваривания.
Вода. Температура должна колебаться между 96–97 градусов — обычно это ровно 1 минута после закипания.
Правильный сорт. Вам необходима хорошая смесь свежей обжарки. Намного удобнее покупать небольшие порции, поскольку из-за негерметичности такой упаковки, оно быстро выдыхается. Очень важно, как именно кофе был обжарен. Так, в Москве и больших городах сейчас практически нет проблем в этом вопросе: хорошие сорта можно найти в «Дринкит», Camera Obscura, «Даблби», «Человек и пароход», «Кофеварим» и любом другом месте, которому доверяете. Для альтернативы лучше подойдет не смесь, а моносорт. Первую гораздо сложнее приготовить, поскольку трудно найти баланс самому.
Качественные фильтры. Оптимальнее всего фильтруют бумажные варианты, но можно брать и другие — например нейлоновые или металлические. Минус здесь лишь в том, что некоторые материалы неизбежно оставляют лишнюю взвесь (мелкие частицы).
Чайник заварочный. Вам подойдет любой, главное, чтобы у него был длинный изогнутый носик, располагающийся у основания стенки. Он обеспечит равномерную струю.
Устройства для заваривания. Обычно делаются из стекла, керамики и пластика. Последний легче, к тому же с ним нет проблем при перевозке. Хоть он и не очень равномерно и долго держит необходимую температуру, дома это не сильно важно. А вот керамика напротив, хорошо держит температурный режим за счет утолщенных стенок, но она более тяжелая и хрупкая. Со стеклом то же самое, но его главное преимущество — эстетическая составляющая.
Также напомним, что кофеин сужает сосуды даже у здоровых людей, что как следствие ведет к небольшому повышению артериального давления. Напиток желательно ограничить до 1 чашки в сутки, а еще лучше узнать, насколько кофе вреден именно вам.
Френч-пресс
Оборудование для заварки методом отжима и настаивания. Его также применяют для заваривания чая и напитков из ягод и трав. Самый первый вариант был создан еще в 1840-х годах, однако в нем еще не предусматривалось встроенного фильтра, не пропускающего частички кофе. А вот в 1929 году, Аттилио Каллимани разработал уникальную поршневую кофеварку. Кофе в ней получается более плотным и насыщенным. Приготовление:
- Насыпьте внутрь 3 ст.л. с небольшой горкой кофе (около 20 граммов);
- Залейте 200 мл воды — чуть больше, чем до середины френч-пресса. Ждите 4 минуты;
- Опустите поршень вниз. Перелейте готовый напиток в чашку.
Аэропресс
Изначально использовался как устройство для быстрой варки эспрессо. Сконструировал его в 2005 году преподаватель и инженер из Стэнфордского университета — Алан Адлер. Его аэропресс состоит из двух основных частей — колбы и поршня. У кофе, сделанного в нем, исключительно чистый вкус с яркой маслянистой текстурой — благодаря быстрой экстракции и бумажному фильтру. Плюс аксессуара в том, что его удобно перевозить. Приготовление:
- Положите фильтр на сетку и смочите. Будьте предельно внимательны и аккуратны, если выполняете эту задачу на весу, чтобы не обжечься. Сетку пока что отложите в сторону;
- Возьмите поршень и вставьте его ровно по резинку поршня в колбу, устойчиво. Вариант, при котором поршень находится внизу, а на нем размещается колба — зовется перевернутым;
- Засыпьте 1,5 ложки кофе (это 15 граммов) в колбу, залейте 200 мл воды. Ждите 1,5 минуты.
- Возьмите столовую ложку и перемешайте смесь трижды, снизу доверху;
- Накройте колбу фильтром с сеткой, переверните на чашку и надавите на поршень. Готово.
Кемекс
Лучше всего подойдет для большой компании. Это изобретение ученого-химика Питера Шлюбома, найденное в 1941 году. Для основы послужила обычная стеклянная воронка из лаборатории и колба Эрленмейера, соединенные вместе ободком из кожи и дерева. Именно кемекс, благодаря очень красивой форме был признан оригинальным предметом американского дизайна. Напиток сваренный в нем обладает сочным фруктовым вкусом. Приготовление:
- Согните фильтр ровно по линии сгиба, помещая в воронку;
- Полностью смочите фильтр. Лучше вливать горячую или теплую воду, для дополнительного прогревания посуды. Потом воду следует слить. Делается это для того, чтобы фильтр не вбирал в себя часть жидкости в процессе заваривания, нарушая тем самым баланс и вкус;
- Внутрь засыпьте 2,5 ст.л. кофейной смеси с небольшой горкой (это 18 граммов);
- Постепенно, тонкой струей залить 300 мл воды. Некоторые советуют сначала смочить кофе, выждать 30 сек, пока он не выпустит лишний газ — это дополнительно делает его более насыщенным на выходе.
V60
Иначе зовется пуровером (от английского «заливать» pour over) или же харио (по названию компании-изготовителя Hario из Японии). Благодаря схожести самого процесса заваривания с традиционной чайной церемонией, его также именуют кофейной церемонией. Данный метод известен еще с 1908 года. Сам напиток приготавливается капельным способом. Воронка имеет специальные желобки, чтобы в процесс активно вовлекался воздух. Вкус получается более чайным и даже компотным. Приготовление:
- Согните фильтр четко по линии сгиба, помещая в воронку;
- Полностью смочите его горячей или теплой водой, для прогревания посуды. После воду слейте;
- Засыпьте внутрь 2,5 ст.л. с маленькой горкой (это 18 граммов). Имейте ввиду, что первое вливание будет отличаться от последующих: не слишком большой струей налейте воду таким образом, чтобы промочить весь кофе (примерно 40 мл). Ждите, пока вся жидкость не уйдёт;
- Залейте столько воды, чтобы она приблизительно на 1 см была выше слоя смеси (это 50 мл). Ждите, пока вода не сольется, и повторите еще 5 раз. Когда все прокапает, уберите воронку и наслаждайтесь вашим харио.
А как вы предпочитаете заваривать кофе? Будем рады вашим комментариям!