Найти тему
Польский Васёк

Не пирогом единым. Топ-5 пасхальных десертов Польши

Оглавление

Украшением любого стола на Пасху является пирог, испеченный хозяйкой дома, либо купленный в магазине. Польша может похвастаться не одним и не двумя видами таких десертов. Вот самые основные и вкусные из них.

Мазурек (Mazurek)

На пасхальном столе, как правило, обязательно должен быть мазурек. Рецепт этого пирога в Польшу попал, скорей всего, прямиком из Турции и обрел известность в XVII веке. Нет одного единственно правильного мазурека и каждая хозяйка готовит этот плоский пирог по-своему из разных видов теста, украшая различными орехами, мармеладом и глазурью. Кто на что горазд, как говорится.

Маковый рулет (Makowiec)

Фото: ТакиВкусно
Фото: ТакиВкусно

Вы любите штрудели? Их чем-то напоминает Makowiec. Зерна мака - вот его главный ингредиент, а тесто по составу как у бабки. Этот вкуснейший десерт с легким ореховым вкусом могут также покрывать сахарной глазурью.

Творожный пирог «сырник» (Sernik)

-3

Ударим еще по теме пирогов польским sernik'ом. Он чем-то похож на американский чиз-кейк, но отличается видом творога, на котором приготовлен. Это очень важная составляющая, так как заменив польский twaróg каким-либо другим творогом, мы получим совершенно иной десерт. Этот пирог пришел в Польшу из античной Греции и Рима. Возможно, так и есть. Главное, что очень вкусно.

Бабка (Babka)

фото: Петр Войнаровский
фото: Петр Войнаровский

Не стоит забывать про этот круглый кулич из дрожжевого теста без замеса. Высокий и воздушный, иногда с добавлением ромового сиропа и украшен глазурью. Традиционная бабка готовится без начинки. Внешне этот пирог похож на бабушкину широкую юбку. Отсюда и название пошло.

Пасхальный барашек

-5

И напоследок, как вишенка на торте, у нас будет сахарный барашек. Еще одно милое украшение традиционного польского стола на Пасху.

Еда
6,93 млн интересуются