А вы замечали, что дети восстанавливаются гораздо быстрее взрослых? Им требуется меньше времени на отдых. Иногда возникает ощущение, что сон им вообще не нужен. Для них сон - потеря времени. Да, безусловно, они ещё "новенькие", их организм работает, как часы.
Вспоминая себя в детстве, я поняла, что дело не только в этом. Например, когда я каталась на качелях - я каталась на качелях. И физически и мысленно я была на качелях. Я ощущала, как раскачиваюсь, как ветер развивает волосы, обдувает моё лицо. Я чувствовала, как определенные движения тела помогает качелям лететь всё выше и выше. Ощущала металлические ручки, чувствовала твердое деревянное сиденье под собой, помню каждый его гвоздик. Тогда существовали только качели и я, летящая на них в небо.
Когда зимой я каталась с горки - существовала только горка, я и картонка или санки, как повезет. Я отлично помню, как забиралась по ледяному склону, падая в снег, комочки снега, прилипшие на рукавицы. Здорово было!
Тоже самое было, когда я играла. Я полностью находилась в моменте, находилась в какой-то очередной волшебной стране своих фантазий и не думала о том, что будет завтра и не вспоминала о том, что было вчера.
Дети живут в настоящем моменте. Их интересует только то, что происходит здесь и сейчас. Они умеют наслаждаться жизнью, отдаваться радости настоящего момента и быть беззаботными. Они редко "гоняют" одни и те же мысли постоянно, не мучаются, выстраивая планы на будущее. Конечно, у них, как и у взрослых тоже куча страхов и тревожных мыслей, но они, скорее, как птицы - прилетают ненадолго и тут же летят дальше. Думаю, всё дело в этом.
Может быть стоит у них поучиться? Если мы научимся жить в настоящем моменте и полностью отдаваться минутам отдыха, приятным моментам, тогда и мы сможем почувствовать себя отдохнувшими, даже если просто прогуляемся по улице полчасика, только в эти полчасика мы посвятим себя прогулке, отложим все мысли о делах и заботах, будем слушать своё тело, вдыхать воздух и думать только о процессе, тогда и восстановимся быстрее.