Сон - загадочное состояние, исследования его ведутся учеными до сих пор. Но все они сводятся к тому, что сон влияет на наш организм только положительно, ведь во время сна нормализуется наше давление, уровень гормонов, организм очищается от токсинов и многое другое.
Однако, он может принести и вред, если верить в огромное количество мифов вокруг него. Ученые выделили ряд мифов, которые пагубно влияют на наше здоровье.
1. Положительное влияние алкоголя на сон.
Многим после пары выпитых рюмок засыпается легче. Однако, алкоголь нарушает фазу быстрого сна, отчего понижается качество сна, также нарушается работа отделов мозга, отвечающих за оперативную память и обучение.
2. Можно спать меньше 7 часов.
Некоторые считают, что можно спать по 5-6 часов в сутки. Превозмогают недосып и заставляют себя привыкнуть к этому ужасному режиму. Ученые проводили с такими людьми когнитивные тесты, которые показали, что человек начинает хуже функционировать, если мало спит.
3. Старше - меньше
Если человек старше, то ему нужно меньше часов для сна - популярный миф, которому многие всерьез верят. Многие люди, зачастую в пожилом или приближенном к нему возрасте, начинают спать меньше. Только причина этому - хронические заболевания и изменённый ритм дня, некоторые пожилые люди спят днём. Норма для взрослого человека - 7-9 часов, в зависимости от индивидуальных качеств.
4. Храп безопасен
На самом деле, храп может быть безопасен, но это редкость. В основном храп говорит о том, что у человека имеются серьезные заболевания, которые повышают артериальное давление, шанс инфаркта и инсульта.
5. Снотворные помогают.
Снотворные помогают только уснуть, и то, ученые отмечают, что это не сон, а забытье. Причину же бессонницы снотворные не ликвидируют. Также снотворные могут навредить здоровью, оказывая влияние на память.
Если Вам понравилась данная статья, то можете поставить лайк, оставить комментарий и подписаться на канал. Это мотивирует автора на написание новых статей.
Также вы можете поблагодарить меня материально: