Найти тему
ChinaLogist.ru

В Новосибирске «распаковали» импорт

19 апреля десятки опытных участников ВЭД ― глав компаний, топ-менеджеров, руководителей и сотрудников отделов снабжения и ВЭД-отделов ― приняли участие в тренинге «Распаковка импорта», предназначенном для предприятий, закупающих продукцию за рубежом.

Основной акцент в программе тренинга был сделан на импорт из Китая.

Никто не заметил, как пролетели три часа: настолько плотно, на одном дыхании спикеры ― эксперты компании «ВЭД Агент» и ЮниКредит Банка ― рассказывали об успешных стратегиях, трендах, перспективах и нововведениях, которые окажут влияние на бизнес в ближайшее время.

-2

Тренинг стал продолжением форсайт-сессии, проведенной на Сибирском экономическом форуме–2018, который пять лет подряд организовывал «ВЭД Агент». Участники форсайт-сессии создали «портрет» российского импорта в 2025 году. Увы, будущее оказалось не радужным. Да и сегодня положение импортеров — тяжелое. Ежедневно сталкиваясь с множеством барьеров, в условиях новых налогов, роста тарифов и НДС, ужесточения контроля со стороны государства, предприниматели пытаются выживать. Ошибки, устаревшие подходы, движение наобум, использование «серых» схем здесь могут стоить дорого. Чтобы остаться успешным, нужны выверенные технологии и нешаблонные подходы к ВЭД. Ими и поделились спикеры с участниками тренинга.

Именно со снятия «болей» импорта начала свое выступление руководитель ВЭД-отдела компании «ВЭД Агент» Анна Андрющенко. И разделила эти «боли» на три тематических блока: таможню; сертификацию и маркировку; рост себестоимости.

-3

Таможенные риски в ВЭД — самые дорогостоящие. Ответственность за нарушения, иногда невольные, предполагается вплоть до уголовной. Самая распространенная неприятность, с которой сталкиваются импортеры — доначисление таможенных платежей. Особенно остро в последнее время встает вопрос классификации товаров: учащаются корректировки изначальных кодов ТН ВЭД. Минимизация таможенных рисков (стоимостного риска, риска классификации и риска досмотра) — большая работа специалистов по ВЭД. На конкретных кейсах Анна представила алгоритмы нивелирования этих рисков — «солому», которую нужно «подстелить» в случае каждого из них.

ВЭД — живая и изменчивая сфера. Нововведения здесь возникают практически еженедельно. Так, буквально накануне тренинга эксперт добавила в свою презентацию новость о том, что Росаккредитация получила право аннулировать сертификаты соответствия. Говоря о сертификации, Анна раскрыла секреты правильной подготовки разрешительных документов, правила ввоза образцов и особенности проведения испытаний. На каждый сертифицируемый товар должен быть ввезен образец, который затем передается в лабораторию для проведения испытаний. Если товар соответствует нормам технического регламента, то выдается протокол испытаний, и только затем — сам документ (декларация или сертификат соответствия). Но такая схема возможна не всегда. Например, если оборудование поставляется в лизинг, то ни одна лизинговая компания не будет финансировать несертифицированный товар. В этом случае приходится искать другие способы оформления сертификатов, потому что в совместном разъяснении ФТС и Росаккредитации, конечно, нет никаких комментариев о подобных ситуациях.

Несмотря на то, что в аудитории собрались опытные импортеры, не все они были знакомы с рядом технологий и возможностей в области сертификации, представленных спикером. А в некоторых случаях речь шла о многотысячной экономии средств.

Еще меньше участники тренинга знали о маркировке, которую по большинству товаров пока только собираются ввести. Анна рассказала, как вплоть до 2024 года будет вводиться маркировка товаров кодами Data Matrix и как нужно выстраивать отношения с уполномоченным оператором этого процесса — ЦРПТ. «При импорте иностранных товаров на каждую единицу должен быть нанесен код, чтобы таможня при необходимости могла считать его и сверить с кодом, заявленным при подаче декларации».

-4

Следующим блоком выступления Анны стала логистика. Следить за новшествами в логистической сфере нужно в режиме реального времени, так как измениться здесь все может очень быстро. Практически каждый день появляются новые ускоренные маршруты и сервисы контейнерных поездов. Мы вступили в новую эру ж/д перевозок. Выбрав правильный маршрут, импортер может сэкономить десятки тысяч рублей. Вместе с экспертом предприниматели смогли сравнить стоимость доставки грузов по жд и мультимодальных перевозок с использованием морского «плеча». Оказывается, можно неплохо сэкономить, зная, например, о субсидиях китайского правительства по некоторым жд маршрутам, так как ставки на такие перевозки — ниже.

Чем тяжелее ситуация по импорту, тем острее встает вопрос поиска финансирования. Мастер-класс управляющего компании «ВЭД Агент» Александра Дегтярева был посвящен обзору преимуществ различных финансовых инструментов для импортеров. Начиная с классических — работы с экспортными кредитными агентствами типа Sinosure — и заканчивая финансированием от импортного агента. В частности, благодаря финансовой поддержке «ВЭД Агента» некоторые его клиенты в 2018 году смогли увеличить выручку в 2-4 раза. А всего объем импортных операций АО «ВЭД Агент» в прошлом году составил более 3 млрд рублей — без нарушений валютного, таможенного и налогового законодательства.

-5

Продолжил тему финансирования импорта спикер от «ЮниКредит Банка» — руководитель направления по работе с предприятиями МСБ Сибирского региона Николай Прибылов. Эксперт представил банковский пакет для импортеров «Путевка в ВЭД», включающий в себя полный комплекс агентирования валютного контроля, выдачи ведомостей и документов банковского контроля, консультирование по вопросам валютного контроля, функцию персонального валютного контролера и другие приятные бонусы. Второй блок выступления Николая был построен на разборе ситуаций, возникающих при работе импортеров с банком. Кейсовый подход позволил рассказать, например, о тонкостях постановки контракта на учет. Подробно остановился банковский эксперт и на закрытии рисков импортеров.

И, наконец, из выступления руководителя шанхайского офиса «ВЭД Агента» Натальи Дегтяревой импортеры узнали, зачем лично присутствовать в Китае, как выходить на самых выгодных поставщиков, как работать с поставщиками услуг, как учитывать в своей работе новые веяния и тенденции. В частности, Наталья открыла секреты того, как использовать с выгодой для себя такие данности, как переезд китайских фабрик в другие страны (Вьетнам, Индию), торговую войну Китая и США, снижение ставки НДС в Китае, географическую специализацию производства в КНР и т.п. Китайские экспортеры ищут новые рынки сбыта, инвестируют в инновационные производства, стремясь повысить конкурентные преимущества своего бизнеса и выиграть у новых экспортеров. Все это позволяет импортерам, не переплачивая, закупать наиболее качественные товары.

-6

Уникальные знания, полученные на тренинге, станут драйвером развития бизнеса новосибирских импортеров. Лучше всего об этом сказал один из участников: «Открылось второе дыхание». Высказывались и пожелания «чаще встречаться» и проводить подобные тренинги регулярно.

Двум участникам тренинга повезло особо: после тренинга прошел розыгрыш элитного китайского чая от «ВЭД Агента» и книги по живописи от «ЮниКредит Банка». И абсолютно всем слушателям организаторы подарили брошюру с полезными материалами по ВЭД.

-7

Следующий тренинг «Распаковка импорта» пройдет в одном из крупных городов Кузбасса в конце мая.

Фотоотчет с тренинга

Все новости

Хотите быть в курсе новостей бизнеса с Китаем? Читайте портал chinalogist.ru!