Достижения в области здравоохранения, образования, профилактики и лечения заболеваний занимают важное место в списке, и это имеет смысл.
Но также вы можете не знать, что кажущиеся неважными повседневные привычки или обстоятельства в вашем прошлом, могут влиять на то, как долго и насколько хорошо вы будете жить.
Здесь научно обоснованные признаки того, что вы на пути к долгой и счастливой жизни, а также советы о том, как встать на путь.
1. Полюбите работать!
Если вам нравится потеть на регулярной основе, вам повезло.
Исследование показало, что физическая активность может помочь вам продлить жизнь и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний.
С возрастом вы теряете мышечную массу, но физические упражнения помогают вам нарастить мышечную массу, чтобы вы могли поддерживать свой метаболизм и здоровый вес.
2. У вас (относительно) плоский живот после менопаузы и нет лишних килограмм?
Женщины, которые слишком упитанные после 35-40 лет, на 20% чаще умирают раньше (даже если их индекс массы тела нормальный).
Согласно исследованию Национального института по проблемам старения. В среднем возрасте требуется больше усилий, чтобы держать талию стройной, потому что смещение гормонов приводит к тому, что легко набрать лишний вес наступает в середине наших лет.
3. Вы в молодости были со здоровым весом?
Исследование, проведенное в журнале «Педиатрия», в котором участвовали 137 афроамериканцев с рождения до 28 лет, показало, что избыточный вес в 14 лет повышает риск развития диабета.
По данным Американской ассоциации кардиологов, у взрослых, страдающих диабетом, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2-4 раза выше, чем у тех, у кого нет заболевания.
4. Вы любите малину с овсянкой?
Большинство людей употребляют от 14 г до 17 г клетчатки в день.
Но добавьте всего 10 г и уменьшите риск смерти от болезней сердца на 17%, согласно исследованию в Нидерландах.
Пищевые волокна помогают снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, улучшить чувствительность к инсулину и повысить потерю веса.
Одно простое решение: добавьте овсянку (½ стакана содержит 4 г клетчатки) с 1 чашкой малины (8 г), и вы получите 12 г клетчатки за один прием пищи. Другие мощные продукты, богатые клетчаткой: ½ стакана 100% зерновых отрубей (8,8 г), ½ стакана вареной чечевицы (7,8 г), ½ стакана вареных черных бобов (7,5 г), один сладкий картофель среднего размера (4,8 г), одна маленькая груша (4,3 г).
5. Ограничьте свои калории
Исследователи в Сент-Луисе сообщили, что мужчины и женщины, которые ограничивали свои ежедневные калории до 1400-2000 (примерно на 25% меньше калорий, чем те, кто придерживался типичной западной диеты с 2000 до 3000 калорий) были буквально молоды в душе - их сердца функционировали на 15 лет моложе.
«Речь идет не только о том, чтобы есть меньше, но и о том, чтобы получать наибольшее количество калорий», - говорит автор исследования Луиджи Фонтана, доктор медицинских наук, доцент медицины в Медицинской школе Вашингтонского университета.
Исследуемые придерживались к употреблению овощей, цельного зерна, обезжиренного молока, постного мяса и черный хлеб, вода и фрукты.
«Если вы сокращаете пустые калории и едите больше продуктов, богатых питательными веществами, ваше здоровье улучшится», - говорит Фонтана.
6. Вы любите чай?
И зеленый, и черный чай содержат концентрированную дозу катехинов, веществ, которые помогают кровеносным сосудам расслабиться и защитить ваше сердце.
В исследовании, в котором приняли участие более 40 000 японских мужчин и женщин, у тех, кто ежедневно выпивал 5 или более чашек зеленого чая, был самый низкий риск умереть от болезней сердца и инсульта.
Другие исследования с участием черного чая показали аналогичные результаты. Вам действительно нужно всего 1 или 2 чашки чая в день, чтобы начать приносить пользу своему сердцу. Просто убедитесь, что это свежий напиток.
Готовые к употреблению чаи (то, что вы найдете в разделе напитков в супермаркете) не дают такой же пользы для здоровья. «После добавления воды в чайные листья их катехины разлагаются в течение нескольких дней», - говорит Джеффри Блумберг, доктор философии, профессор науки и политики в области питания в Университете Тафтса.
Результаты исследований показали, что любители чая гораздо реже страдают раковыми заболеваниями, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нём полифенольных веществ