Сегодня увидела, что у меня уже 150 подписчиков. Большое спасибо всем, кто читает мой блог! Я заводила его, чтобы рассказывать о своих вязаностях, но так сложилось, что фотографии своих работ делаю нечасто (а если честно, то вовсе редко), соответственно страничку на Ярмарке Мастеров пополняю тоже редко, писать "с картинками" о новинках получается не всегда. И я стала делиться своими вязальщицкими историями и наблюдениями. И очень рада, что они вам небезразличны!
Расскажу, как участвовала в нескольких ярмарках рукоделия. Обычно люди не любят делиться историями своих провалов: современная идеология настраивает нас на то, что неуспех - это стыдно. Но правило "систематической ошибки выжившего" может чему-то нас научить именно на примере "невыживших".
Итак, у нас в Туле есть крупный торгово-развлекательный центр "Макси", где примерно раз в три месяца проводится дизайн-маркет изделий ручной работы (на самом деле, как оказывается, не только ручной, но это уже частности). В нем я поучаствовала пару раз.
Предновогодняя ярмарка, взнос за участие 3 тыс. рублей. Развлекательная концертная программа - песни и пляски представителей местной самодеятельности и детско-юношеских коллективов (отличная, кстати), бесплатные прически, дизайн бровей в рамках рекламы салонов красоты и другие ништяки.
Но. Сама ярмарка со всеми сопутствующими прелестями традиционно располагается в "большом атриуме", то есть в самом хвосте огромного, длинного здания ТРЦ, где поток покупателей - преимущественно те, кто идет закупиться продуктами в "Ленту", то есть маленький.
Тем не менее продажи на ярмарке есть: у прилавков восхитительной Бабы Веры с леденцовыми петушками по 50 рублей и карамельными яблочками по 30 и Ирины с креативным дешевым мылом ручной работы ажиотаж. У остальных как-то не очень. Мимопроходящие иногда задерживаются у прилавков, что-то смотрят, иногда приценяются, редко - что-то примеряют, крайне редко - что-то покупают. У моей родственницы купили десяток недорогих новогодних топиариев: востребованная тема. У меня же купили три шапки и два недорогих шарфика.
Нет "нашего" контингента: 90 % проходящих идут в магаз за едой, а ярмарка по пути - случайна, люди в данный момент изначально не настроены на покупку шапочек-шарфиков и прочего хендмейда.
К тому же у меня "непроходное" место, но тут уж какое досталось.
Тем не менее продаж у меня, думаю, могло быть больше. Мои личные минусы:
1. Не оформлен стол. Нет, у меня красивая и чистая дорогая скатерть, на которой компактно разложены вязаные сокровища. Но композиция плоская, нет заметной издалека вертикали - ни горки, ни полочки. Товар, как можно понять по фото, виден лишь при непосредственном приближении.
2. Нет дешевого товара. Опытные ярмарочники учат, что львиная доля продаж - мелочи ценой до 100-150 рублей. Это, пожалуй, не про вязальщиц. Наша продукция в городе, где большинство населения получают зарплату около 20 тыс., не будет разлетаться, как горячие пирожки (или чудесные дешевые леденцы Бабы Веры).
Но все-таки каких-то приятных в хозяйстве мелочей из остатков пряжи для ассортимента и для выручки накреативить, наверное, можно - чисто для ярмарки. Были бы фантазия и смекалка.
3. Я хорошо вяжу. Но совершенно, категорически не умею торговать. Этот комплекс, идущий еще с советского детства, из семьи, - "торговать стыдно" - преодолеть очень трудно. Я внутренне сжимаюсь, когда ко мне подходят покупатели, и - взрослая тетка, читавшая лекции перед большой аудиторией, - стесняюсь. Люди всегда считывают этот неприятный зажим "ах, оставьте меня". К тому же я боюсь показаться назойливой, поэтому не предлагаю ничего сама и не говорю "Вам очень идет эта шапка", даже если ясно вижу, что она действительно очень идет. Я могу подробно описать свойства волокна, из которого спрядена нитка. Но стесняюсь сказать, что шарф украсит смотрящую на него женщину, что он уникален и она будет любить его и носить годами. Что снуд из уругвайского мериноса будет ласкать шею и поможет скорее вылечить простуду. Что в моих шапочках у людей не болит голова, а носки называют волшебными из-за целебных свойств.
Хочу сказать мастерам, продающим свои изделия: не стесняйтесь хвалить свои работы. Не навязывать, конечно, а честно хвалить. Они этого достойны. Вы не порекомендуете - и человек, изначально не настроенный на покупку, просто уйдет. И у него уже никогда не будет единственного и неповторимого уютного шарфа-друга, роскошного берета, который превратит обычную уставшую женщину в красавицу, варежек, в которых забываются артритные боли. И все это - лишь потому, что вы не помогли человеку сделать выбор.
Вязать я научилась еще в детстве. Надо бы еще научиться продавать.
(Продолжение следует)