Эй, привет!
Отгремела пенсионная реформа. Тонны желчи и фекалий вперемешку с обещаниями размазались по розовым очкам наших экономистов. Научное сообщество с ужасом изучало закон, потом рынок, а затем в поте лица трудилось над научными работами и участвовало в дискуссиях. Здравые мысли заглушались гулом, а на первый план вышли не взвешенные аргументы, а громкость и токсичность оскорблений. В конечном итоге, недовольными остались все причастные. Подулись немного, а затем разошлись, так и не решив проблему.
На днях же был представлен в свет один интереснейший доклад с поэтичным названием "Анализ влияния повышения пенсионного возраста на уровень бедности". Интереснейший труд, уверен, что многим было бы интересно с ним ознакомиться. Если это так, то предупреждаю: дальше будут спойлеры. Бегом читать, а потом продолжим.
Начнем с того, что нас клятвенно заверили, что уровень бедности начнет снижаться. Это связано с индексацией и повышением пенсионного возраста. Как Я понял, это касалось тех, кто первым попал под действие закона. Первые два года реформы позволит уменьшить уровень бедности на половину процента. Цифра серьезная, согласен, снимаю шляпу.
Также, рост экономики должен быть настолько стремительным, что нивелирует пагубное действие инфляции. Как именно? Для меня это так и осталось загадкой, никаких конкретных предпосылок Я не увидел. Ребята, если кто-то шарит, проясните в комментариях.
Теперь ловите прикол: путем несложных подсчетов, мы приходим к выводу, что без реформы благосостояние населения увеличивалось бы еще быстрее. В 2016 году уровень инфляции был 12,9%, а индексация - 4%. Потом кинули 5 тысяч рублей и сделали лицо кирпичом. Так вот, держим сей факт в памяти. Теперь, считаем и приходим к выводу, что без реформ показатели бедности могли бы упасть в среднем на 0,7%. Эх, математика, бессердечная ты сволочь!
Теперь к 2028 году мы получим ситуацию, когда вся наша борьба с бедностью начнет рушиться как карточный домик. Аналитики прогнозируют увеличение бедности предпенсионеров на 3-5%. Почему? Потому что они не смогут устроиться на работу. Уже сегодня люди от 50 лет и старше составляют основной костяк безработных в России. В этой возрастной категории они составляют около 10%. А средний уровень безработицы у нас в принципе составляет 4,5%.
Таким образом, мы приходим к ситуации, когда под страхом увольнения предпенсионеров будут всячески эксплуатировать. Переработки, уменьшение зарплаты, нарушение трудового законодательства будет еще более распространено, нежели сегодня. А несогласных будут увольнять без всяких сожалений.
Совпадение ли, что одновременно с принятием пенсионной реформы была создана коллегия для разработки концепции государственной миграционной политики? Пока точно не известно, но ходят упорные слухи, что начнется паспортная амнистия, упрощение процедуры получения гражданства, отмена запретов на получение государственных должностей иностранцами.
Получается ситуация, что наши пенсионеры и предпенсионеры остаются без денег, а новыми гражданами великой и могучей становятся ближайшие соседи. Интересно еще и то, что этим новым гражданам государство ничего должно не будет. Оно и так никому ничего не должно, но им оно "не должно" станет еще больше. Зачем это делается? Ответ просто и безрадостен - дед дороже мигранта.